基督徒養生之道

九五年冬參加了「星期二晚查經班」的聖誕晚會,該晚我坐在一位老中醫的旁邊,他告訴我養生之道在乎八個字:「蟻食、猴行、龜慾、童心」。後來在明窗出版社之〈老人保健〉一書中,也讀到同樣的「八字真言」。我在思想,其實這八個字不單是延年益壽的歌訣,更可轉化成為人類獲得永生之門徑。


第一是「蟻食」。箴言六章六至八節描寫螞蟻是勤勞的榜樣:螞蟻能未雨綢繆,又能群策群力,發揮團隊合作精神,堪作為懶惰人之學習對象。「蟻食」是指飯量和進食的儀態。首先,進食時不應狼吞虎嚥,所謂「少吃多滋味、多吃壞肚皮」就是這個道理;進食只宜七分飽。其次,進食時的姿態應該是細嚼品嚐,滋油淡定,這才是貴格及皇帝相。而且什麼都吃,不偏飲擇食,這樣才是健康之道。


其實吃多吃少及吃什麼倒是次要,身體健康反而是最重要,正如主耶穌說:「生命不勝於飲食麼?」(太6:25)人不應以肚腹為神(雖然說民以食為天),「因為人活著不單靠食物,乃靠神口所出的話語」(太4:4)。人的生存除了物質食糧,精神的糧食原來也是十分重要的,因為人進入神國不在乎吃喝,乃在乎神的道。神的道能滋生養命、延齡益壽,是生命(約5:39)。當細嚼品嚐時,可能感受先是苦的(結3:3),但吃下後便會覺甘甜(尼8:10)。神的道就是生命之糧(約6:35),也是我們人生的滿足(約4:34)。


第二是「猴行」。猴子的行動敏捷靈活,是蹦蹦跳、停不了的。因此猴子的身形一般來說,都是瘦削方便、輕巧自如。我們很少會看見「肥馬騮」-即是需要減磅的胖猴子。「猴行」是取猴子經常活動的特性,鼓勵人要不停地做運動。東漢時有禪師,每天往來行走,搬運磚石,目的是鍛煉身體。史學大師錢穆在九十多歲高齡時,亦以日行一千步自勉。運動確實對身體健康很有益處,不單能使肌肉筋骨得以舒展,更能使血氣運行暢順,個人精神煥發。


但聖經告訴我們:「操練身體,益處還少,唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許」(提前4:8)。「行」,除了代表形體軀殼的活動外,其實也可以進一步指人類心靈、精神及思想的活動。這也是十分重要的操練,因為人的腦袋若不多加運用,不閱讀,不學習,不思考,不吸收新的資訊,思想便會僵化、退化,甚至變成痴呆。另外,人類的心靈活動,除了能產生精神文明,對人類作出靈性的貢獻外,基督徒更能藉著靈修默想之操練來淨化自己的心靈。當然這種活動必須是漸進的。「操練敬虔」,首先是操練認識神及敬畏神,其次操練靈命及心志,進而操練事奉的殷勤和忠心。是故人生必須勞力之餘也勞心;與其養尊處優,活得長命百歲,不如活得較短而有所貢獻。


第三是「龜慾」。龜的特性是慢;甚至不動,像是對外間事物失卻興趣,故此無有任何造作。真的,「人到無求品自高」。身體不健康的其中一項重要原因,是身心太多慾求,太多活動,導致身心靈疲累不堪,慾壑難填。所以要根治這個問題,便要中斷「愛、取、有」這種無窮的慾求過程。老子也說:「使民無慾,便無爭鬥。」


慾念、慾望或慾求都是人類要認真處理的問題。聖經說:「各人犯罪,都是被自己的情慾牽引。私慾懷了胎,便生出罪來」(雅1:14-15)。而「罪的工價乃是死」(羅6:23),所以凡「體貼肉體的就是死」(羅8:6)。聖經中的聖人保羅也說:「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:24)。要做到像龜一樣無慾只有兩個門徑:其一是與基督同釘十架,這樣我與情慾的世界便斷絕了關係(加5:24-25)。其二是順從聖靈,靠著聖靈之律而得新生命(羅8:6)。


第四是「童心」。聽說練功練得好,老年鶴童顏,甚至頭髮重新變黑,牙齒再次長出來,真正的會返老還童﹗原來心境對人體健康十分重要,長者必須「人老心不老」,保持心境青春是抗衰老之秘訣(當然不要為說明自己仍有活力,而臨老入花叢)。所謂「童心」即是「童真」,保持天真爛漫之心態,無機心,看人看物看事,都看得簡單一點、散鬆一點,懷抱放開,生活自然開心愉快,身體疾病也自然少一點(因為快樂能提高人體之免疫能力)。


聖經說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴4:23);又說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國」(太18:3/路18:17)。保持「童心」外,聖經還教導我們一個屬靈的返老還童過程:「人若不重生,就不能見神的國」(約3:3)。凡重生的都愛慕靈奶像才生的嬰孩(彼前2:2),這樣才能漸長得救。以現代人的基因來計算,若無病疾橫禍的話,我們平均壽命該可活至一百四十歲,但肉體始終會有衰敗的一天,然而能保永遠不變的,乃心靈因著相信上帝,能一天新過一天﹗