基督徒的祝福與中國民間宗教有分別嗎?

親愛的朋友,看來您是一個曾聽過福音的人,很誠意在這裡與您探討「自由」的問題。 先從常理的角度來看。一般人認為隨己意生活,凡事由自己作主,這就是自由。但事實在我們的生活裏有着許多的規範,如校規或社會的法律,看似是妨礙了個人的自由,但對整體來說卻是一種保障。以交通法例為例,若馬路上沒有紅綠燈,駕駛者又不遵守交通規則,後果會怎樣?其實所謂無限制的自由,很容易會導至人變成自我放縱。有些人濫用自由,任意酗酒、嗜賭、好色、 吸毒,以致被罪惡捆綁,反倒失去了自由,害己害人。可見真正的自由,必須設有規限,「自由」與「守規」,像銀幣的兩面,不能分割。 基督徒並不反對自由。相反,我們更強調人應當活出真自由的生命!聖經說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由!」(約翰福音8章32節)真正的自由是從認識真理開始。真自由的基礎是脫離罪的捆綁,不少基督徒都能見證,耶穌基督的福音如何釋放了他們,改變了多年的惡習和性情,享受從神而來的真自由。 有人以信仰是死守規條,也是一種誤解。聖經說:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(哥林多前書10章23節)基督徒可說是甚麼都可以做,不過不去做既無益損人之事而已。其實種種所謂信仰的規條和限制,諸如返聚會、讀聖經等,只要深入去看,就會明白那些都是幫助我們能享受「真自由」的橋樑而已。

此專欄由香港基督徒短期宣教訓練中心供稿(網址:www.hkstm.org.hk)