四十六、資產

您有念主禱文的習慣嗎?若有的話,這可讓我們與神建立一項獨特的關係,再而引發我們與人也要建立好的人際關係,但人際關係會因人,因環境而改變,也會使人心傷失望,因此有人便把自己關起來,過著孤獨的生活,但人類學的專家說,人本來是合群的,那又怎樣在不良的環境中,與人建立關係,找到志同道合的人一起走人生路呢?有時需要及早去否決一些消耗的人際關係,免得受到虧損。 生命導師Jeff Archer教導我們常常要篩選我們的人際網絡,把自己抽離所在環境從各方面作個考量,有主見,有尊嚴的立場下建立同路人網絡,Jeff Archer有10項建議(請看附件英文版本)如下: 好的人際關係使人在不同的範疇內快速地成功 有自知之明,有洞察力,才能建立強健的人際關係 善用您的時間去建立有效的人際關係 定期更新社交圈子 尋找可幫助及建立自己的人 尋找可善意挑戰及栽培鼓勵自己的人 與人有清晰的溝通 從不同角度考量管理人際關係 在生命中,有時也要周旋於次等的人際關係 從不同的人際關係與人的交往中,常作檢討學習

願與您分享聖經中的真理教導: 不濫交朋友 箴言十八章24節 24濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。 哥林多前書十五章33節 33你們不要自欺;濫交是敗壞善行。 珍惜知己的勸勉 箴言廿七章6&9節; 十七章17節 6朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多餘。 9膏油與香料使人心喜悅;朋友誠實的勸教也是如此甘美。 17朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。 摒棄損友,與智慧人同行 箴言廿三章20節; 十三章20節; 廿二章24節; 廿四章21節; 廿章19節 20好飲酒的,好吃肉的,不要與他們來往。 20與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受虧損。 24好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。 21我兒,你要敬畏耶和華與君王,不要與反覆無常的人結交。 19往來傳舌的,洩漏密事;大張嘴的,不可與他結交。 為主而活,榮耀神 哥林多前書十章31節 31所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。 歌羅西書三章17節 17無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。 5) 只作美善,成為人間清泉 帖撒羅尼迦前書五章21-22節 21但要凡事察驗,善美的要持守, 22各樣的惡事要禁戒不做。 羅馬書十三章13節 13行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。 願您一生中找到美好的人際網絡,靠聖靈的引導能夠捨己愛人,願上帝的福氣臨到您,得安慰,得幫助。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。