四十八、試探

在一個研討會上,有學者提出中國內地、台灣、澳門及香港的社會廉潔問題。中國內地官員的貪污情況,在公開的場合從中國領導人口中常提及,但官場上的廉潔仍是一個長久又極嚴重的問題,很多大型的基建項目或是重要的企業投資都有廉潔衰敗的情況。台灣的重大基建及企業項目,連總統也有牽連在廉潔的挫敗之中,令人想起上樑不正,下樑歪的社會問題的延伸,貪污、賄賂的社會問題揮之不去。澳門有歐文龍運輸司一案,只有他一人及其家人被定罪,歐更被判入獄,奇怪的是,他的上司、下屬全都沒有牽連在其中,他一個人頂替眾人的罪?還是他真是一位貪污的獨行俠呢?就不得而知了。香港有ICAC,四地之中,算是最廉潔的地方了,但高薪養廉中也有敗類,官員的貪污也時有所聞,反映了人性貪婪的劣性。


中國最高領導人說,社會普遍貪污行為可使一個國家滅亡,相信這是千真萬確的道理,歷史是塊明鏡,人不可推諉。


在職場中,曾有一企業,高中層有極嚴重的廉潔問題,大型項目的簽署,在沒有系統規格下,由幾位外籍高層在歐洲某地把它簽定下來。其中一高層回港後漏了口風,他說他已「賺」了一桶黃金了,你知道這企業的結局嗎?它在金融風暴中倒下來了,樹倒猢猻散,這企業雖仍在上市,但已寂寂無名了。再一次證明貪污廉潔的衰敗帶來極大的災害。


貪污行為源於人性的貪婪,人受不住財富的誘惑試探,便有貪污、賄賂的行為,若能根治了試探,再加上有知足的心便沒有貪污與賄賂的勾當了。


讓我們看看聖經教導我們如何勝過試探及擁有知足的心:

1) 遠離聲色犬馬、燈紅酒綠的地方

箴言廿三章31節; 四章14-15節

31酒發紅,在杯中閃爍,你不可觀看,雖然下咽舒暢,終久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。

14不可行惡人的路;不要走壞人的道。

15要躲避,不可經過;要轉身而去。


2) 親近上帝,抵擋歪念

雅各書四章7-8節; 一章14節

7故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

8你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!

哥林多前書十章13節

13你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。


3) 在世而不屬世,仰望在上的主

約翰福音十七章15節

15我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。

希伯來書四章15-16節

15因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。

16所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。


4) 上帝帶領,使人勝過試探

馬太福音六章13節

13不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!


願您安然穩妥,平安度日,有知足的心,與上帝同行,在地上得百倍,來世有永生。