四十八、感恩

有一位信耶穌的年青人,剛剛念完大學,投入社會工作,初期他有一位上司,他是一位很容易聽人是非的人,也喜歡結伴上夜總會,常與一位學歷不高,好說讒言,阿諛奉承的下屬一起,這人有一壞習慣便是用沒有根據的說話中傷有學歷的同事。這青年勤奮忠心地工作,但受了這位上司全無根據的責斥,這青年人做了三年便辭職不幹了。他後來轉到另外一大機構辦事,遇上了一位從英國來的上司,他是出身於英國著名學府,很用心的教這青年做人的道理,更教他在大機構裡怎樣表達文字訊息及與人溝通藝術,有機會也送他往國外訓練,最終這位年青人很快便升級與他平排了。但這位上司的態度仍是一樣,仍不停地提拔這青年,在機構內,他們是上司下屬的關係,但在外,他們是要好的朋友。後來這上司退休下來,但這青年延續他上司的優良傳統,肯栽培後輩,無論在事業上,做人處事上,他全無保留,今天他所栽培的人已成了他的好朋友。人家問他為什麼這樣的待人,他說這是記念他的上司,感謝他的栽培,他更說:從我所做的您可看到我上司的為人。受惠於神、人,存感謝的心,栽培後人成才是他在職場上做人的道理。

聖經上常教導我們有念舊及感謝的心,願與您分享幾節經文如下: 1) 感謝神,祂使人得救 詩篇五十篇23節 23凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。 2) 無掛慮,多感恩 腓立比書四章6節 6應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。 3) 感謝神,賜無限恩典 哥林多後書九章15節 15感謝神,因他有說不盡的恩賜! 4) 感謝神,使人有盼望 彼得前書一章3-4節 3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望, 4可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。 5) 依主旨而行,並感謝神 歌羅西書三章17節 17無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。 願您常有感恩的心,知足常樂走主路。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。