四十五、窮則變,變則通

在2020年,新冠肺炎席捲全球,不論男女老幼,貧富官民都受其影響。世界被迫停頓下來,生活節奏全被打亂。在我有生之年,這是空前,希望也是絕後。人的生活與生計都受到了難以想像的影響,全球各國都定出了防疫措施,停課停業,隔離居家。由大國至小國,由東到西,無一倖免。不單疫情要處理,生計也要面對,手停口停,這是現實,也是事實。各國又定出了援助方案,由國庫中支援人民生計,補助減稅,為幫助人民減少開支,幫補收入。人的生計生活受到了影響,人每天的作息,日常的消費便要改變,事實上也不能不變。 在這疫情中,不同的人會有不同的反應。有些人等疫情過去,按兵不動,除了必要的防疫措施外,主要便是盼望昨天的日子可以回來。另一種的人會作出適度與適時的調整,不能回辦公室便在家中上班,不能實體便轉至網上,盼望雖不能如前也不要相差太遠。另有一種人是會有較大的改變,明白世界已經不同了,他們不會懷舊反會創新,作出了長遠深度的改變。 變是因為前路不通,變是因為昔日不再。為的不單是生存,更是求突破,不是為守舊,而是要創新,因為不單是適者生存,更是智者通達。窮則變,變則通,指的是當事物發展到了極點,遇見盡頭的時候,必須要變,變才可通。原來在這兩句話之後還有第三句,便是“通則久”,意思是事情可以延續發展下去。

在這次的疫情,自己也身處其中,也深受其害。由於居家多了,出門少了,時間多了,思考也多了。在疫情初期,自己也有一種等待雨過天晴的期望,有一種靜觀其變的心態。但不到一個月,心中開始非常不安。自己當時是有一些計劃,也正在作一些改變,但由於疫情而被迫暫停。自己決定要變,此路不通便另尋出路。重點是不能浪費時間,不能白佔地土。物仍然要盡其用,人也要盡其才,我能用的,我該做的,都要想盡辦法,竭盡所能,用心忠心地去做。 心志一定,眼前一亮,可行的路真的很多,可做的事也真的不少。2020年過了,回顧過去,雖人不能出門,但由於科技,不單能知天下事,也能理天下事。不能“在”不同地方,但可以“與”不同地方的人有接觸,有交流,有配搭,有服侍。不是按兵不動而是全面出擊,無論有甚麼機會,無論有甚麼可能,都好好把握,加以善用。 由2020年年初,一節經文一直不斷出現在我心中,“我們四面受敵,卻不被困住,心裡作難,卻不致失望”(哥林多後書四章8節)。不被困,不失望,一是實況,一是心態。窮則變,變則通,不要讓環境掌控我的心境,我的心境要掌握我的環境。很多人說我們因為疫情而失去了整整一年的時間,我不認同,也不接受,我要有充充實實的2020年。 當《哥林多後書》四章8節出現在我心中的初期,我不斷找出路,用時間,要善用有的時間,要改變舊的策略,要開創新的平台,自己開始忙起來,生活也很充實。不久《哥林多後書》四章7節出現在我心中,“我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。” 8節給我的是“不被困,不失望”,7節給我的是“顯明”。

保羅為了他的使命,受的苦難,遇的危險也真不少。在《哥林多後書》十一章23-33節中便有記載,在《使徒行傳》和他的書信中也流露無遺。他遇到的可以說是內憂外患,但他卻“不被困,不失望”,為的是要“顯明”有神的同在(寶貝在瓦器裡),有神的能力(出於神,不是出於自己)。 屬神的人是屬於神,不單是在神的救恩之中,也要在神的心意之中。《哥林多前書》四章1節提及我們是基督的執事,也是神的管家。既是執事,既是管家,便要作事,也要管事,要作神要我們作的人,也要管好我們這個人,不隨意,不荒廢,要刻意,要珍惜。 “窮則變,變則通”提醒人變的需要。通不單“久”,通更會“顯”。“患難見真情,苦難顯信仰”,這是我在2020年多次用來提醒信徒的一句話。患難與苦難不是要我們退而是進,不是避而是顯,要顯出神莫大的能力,要顯出人對神的忠心。 為何要尋出路,換方法,開平台,便是為了作好基督的執事,作好神的管家,把人做對,把事做好。環境可變,心境不變,從一而終,矢志不渝。


禱告

求神加添心力,讓我們的心對準神的心,以致我們的眼可以看見,我們的手可以有力,看見該走的路,承擔應作的事。讓我們明白人生中是會有難處,但主的恩典夠用,事奉中是會有壓力,但神的能力可靠。 幫助我們對神忠心,對人負責,可以得神歡心,可以使人蒙恩。要靠神前行,要互勉同行,不離開神,不離開人,不留在已過的昨天,共創更好的明天。 奉那可以帥領我們不斷有突破能改變的主耶穌基督之名而求,阿門。


反思

福音書中記載主被賣的時候,門徒四散,主復活之後,抹大拉的馬利亞認不出主來,多馬不信主真的復活(約翰福音二十章)。耶穌升天前,門徒中仍有疑惑的(馬太福音二十八章18節)。當時的門徒,以為大勢已去,曲終人散,但沒想到這不是結束,這是開始。 疫情中不少人對人生對將來失去了信心,失去了鬥志,很多悲劇,很多紛爭,甚至很多罪惡由此而生。這不是退縮,洩憤,放縱的時候,反是承擔,負責,勇敢的時刻。作為信徒,我們心中有神,將來有盼望,如今有使命,不要看不見主,也不要存不信的心,主必再來,我必預備。 這不是無望的時候,這是盼望的時機,要把握機會,助人從無望到有望,從絕望到盼望。環境是死的,人是活的,世界會過去,主必會再來。人要改變錯誤的看法,糾正錯誤的心態,不要坐以待斃,也不要坐視不理,要以動制靜,要以進為退。人要為神而變,人要顯神為大,這便是信徒該有的人生。

「我們四面受敵,卻不被困住,心裏作難,卻不至失望。」 《哥林多後書》四章8節 「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神不是出於自己。」 《哥林多後書》四章7節 「人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。」 《哥林多前書》四章1節