四十五、擁有

有一位母親找了一位智者去教導兩位20多歲的兒子,讓他們有一個好的做人基礎,以便令他們能立足社會。那位智者給了這兩位青年人三個錦囊:

1) 有充足的專業知識,要清楚明白工作的要求,了解整個行業的情況及職業操守。

2) 有團隊合作精神,與其他人互補不足,共享擁有的資源,向同一目標進發。

3) 有誠信,為人正直可靠,不偷盜,不欺騙。


他還繼續勸勉說,有1) 及2) 兩項或可得到短暫的成功,但沒有3) 就肯定失敗無疑。他還舉了Enron、Andersen及Worldcom來說明沒有正直誠信商業巨星的損歿。


但有1) + 2) + 3) 在現今的社會也可使人卻步不前,因為今天社會的誠信變了質。若您有機會去海南島旅行,不妨到訪五公祠看看,那裡記載了五位宰相鬱鬱不得志的事跡,因為當時的皇帝太昏庸,不肯接受勸諫,反受凡庸之輩所擺佈。後人建了五公祠以便紀念這些清官,也可算給他們還個清白,讓他們流芳百世,永留青史。


讓我們看看聖經在正直道理上的教導:

1) 不欺騙,說實話

馬太福音五章37節

37你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。


2) 敬畏神,忠心侍主

撒母耳記上十二章24節

24只要你們敬畏耶和華,誠誠實實地盡心事奉他,想念他向你們所行的 事何等大。


3) 守誡命,不作暗事

傳道書十二章13-14節

13這些事都已聽見了,總意就是:敬畏 神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。

14因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡, 神都必審問。


4) 互相效力,同得賞賜

哥林多前書三章8節

8栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。


5) 人心詭詐,必受報應

耶利米書十七章9-10節

9人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?

10我─耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。


願主報答您的正直行為,一生蒙福。