四十九、聰明

在一個世界性的社企研討會上,有新加坡來的主講嘉賓,講述了新加坡社企發展的情況,他說投資社企的人,大都是有善心關懷社會的,在環保及就業方面建樹良多,用少量金錢投資及有效的管理,不止可造福社會也可帶來可觀的利潤回報。社企需要艱苦地打拼,但成功的例子在新加坡也不少,最終也有大財團投資,把社企攪得有聲有色,大小股東笑逐顏開,以新加坡為例,牟利的社企有70%是有利潤及收支平衡的,比較歐美的情況好得多了,在香港也有社企幹得有卓越的成績。在研討會上,有數位國際講者鼓勵有創業意向的人往社企方面發展,開始時雖然艱難重重,但會遇上有心人出錢出力資助,他們也見大財團每年撥備利潤的5%幫助社企的建立,因為他們相信CSR (Corporate Social Responsibility)的可貴。 凡是新創的東西,有人會明白其中的真諦,把人力物力及財力往其中投放,成為一生的事業,因為他們明白把資源投放在這方面是值得和有意義的,起碼能榮耀神、造福人,也可帶來可觀的利潤,也能把社企推廣至國際領域,人生復何求呢?

願我們時常都有聆聽新事物的習慣,經過反思,作出回應,把生命投放在有意義的投資上,有正確的價值觀,再加上殷勤的實踐,可帶來美好的成果。 讓我們看看聆聽與領受的重要: 上帝聆聽並指引 詩篇五篇3節 3耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒! 以賽亞書五十七章15節 15因為那至高至上、永遠長存、名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。 聽主吩咐,用愛心造就人 哥林多前書八章1節 1論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。 加拉太書五章13節 13弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。 希伯來書十章24節 24又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。 聆聽上帝,合一侍奉 腓立比書二章2節 2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。 用謙卑領受,得尊榮賞賜 箴言廿二章4節 4敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。 願我們一生都聆聽主的教導,實踐榮神益人的宏旨。

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。