四十三、 處理遺產

通常在喪禮儀式中都有述史的程序,這是告訴會眾死者生前的事蹟。一年多前參 加了一位弟兄的喪禮,他的生命影響多人的生命,他生前所建造的現在仍在做福人群。在他自己還在學習中醫時,建議在教會中提供中醫義診,星期日下午他與他的妻子二人同在義診室外服務,做些按摩,針灸的工作,給病人減低痛苦。後來他雖自己患上肝癌,仍堅持在診室外繼續工作直至病情惡化才肯停止,最終他被天父接回天家。在述史中,回顧了他的一生,他不愧是一位有顯著成就的人,他雖然離開人世,但他留下的建樹仍在造福人群。


相反在另外一個喪禮述史中,只聽到一些個人事業成就的褒獎,身家雖豐厚,但對其他人的生命起不了甚麼顯著的影響,只是一個富翁的喪禮罷了,他的財富就是他一生的成就,他的生命沒有給社會帶來一些漣漪,更談不上顯著的成功。


在人類歷史中,只有一人死後影響整個世界,他為世人的過犯死在十字架上,三天後復活,升天並坐在天父的右邊為世人祈求,他的生命影響整個人類的前途,使人類有活的盼望,他的復活有歷史的記載,也有超過五百多人親眼見過他復活的身體,他就是主耶穌基督,他的救贖大功還在繼續影響人類,使人有盼望,有永生。願您接受耶穌成為自己生命之主,也成為一個能夠影響他人生命的人!


聖經有教導怎樣給他人生命有顯著的好影響:

1) 愛是不求自己的益處

哥林多前書十三章5節

5不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡。


2) 常思念並實行造就人的美事

腓立比書四章8節

8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。


3) 安慰人,幫助人

哥林多後書一章4節

4我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。


帖撒羅尼迦前書五章14節

14我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。


4) 靠主行善

哥林多後書九章8節

8神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。


5) 愛鄰舍如同自己

路加福音十章27節

27他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。」


願您活得有意義,也帶給人家一些溫暖,安慰!願您一生在主的恩典裡有顯著的成