四十七、超速的生命

今天生活拍子很急,我們每天都忙碌地面對各種工作的壓力,無睱留意身邊發生的事,更沒有留意人們的面孔表情,也談不上與人溝通,關心他人的傷痛,憂愁。 都市越繁榮,人與人的交通就越生疏,各人都自掃門前雪,自己平安穩妥便算了,他人的婚姻危機,家庭問題,健康問題,經濟危機,壞習慣影響,情緒困擾與我們無關,這種自我為中心的態度是要不得的。 可幸在5.12四川大地震的災情上,香港人沒有抱著這種不揪不採的態度,反而積極協助救災的工作,除了籌款,也派救災專家往災場作現場搶救,更有熱心人安排災後的心靈輔導、關懷、重建。過去中國有天災時,香港人都能拿出愛心,關懷,充分表現血濃於水的積極救災態度,並貫徹協助現場拯救行動,難怪有人說香港是一塊福地!

聖經教導我們要愛神愛人,更要珍惜眼前人: 1) 認識神,愛人如己 馬太福音二十二章37-40節 37耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。 38這是誡命中的第一,且是最大的。 39其次也相倣,就是要愛人如己。 40這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。 約翰一書四章8節 8沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。 2) 不自欺,愛弟兄 約翰一書四章20節 20人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。 彼得後書一章7節 7有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心; 3) 用愛心造就人 哥林多前書八章1節 1……但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。 4) 謙卑愛人,得神喜悅 馬太福音二十五章40節 40……我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。 願您謙卑與主同行,愛神愛人,人生道路平暢。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。