四十一、管理資源

出埃及記廿章13節記載了十誡的第六誡:不可殺人,主耶穌為「不可殺人」添上了新的角度,祂不單禁止肉身的謀殺,連「意念殺人」也禁止。根據耶穌對第六誡的解說,「意念殺人」也是一件相當嚴重的事,祂是不會輕看的。 其實人人都可能犯了殺人罪而不自知,我們可能為了補救自己的疏忽,尋求自己的方便叫人隨傳隨到,耗盡了他人的時間和精力,這樣不單會「殺」了他們,更會「殺」了他們對事情的熱誠和心志。舉個例子,在職場上,我們可能頗受他人尊重與信賴,受託為人去找一個員工,我們疏忽了考慮對方的要求,介紹了一個人過去,沒有考慮過那間公司的名聲、誠信,又或沒有考慮過員工的事業發展、家中的需要、身體健康的承擔,終把事情弄得一團糟,短期內若不是員工不能幹下去,就是公司倒閉下來,這實在是一件遺憾的事,我們不知不覺間就犯了意念殺人!

願我們不矮化他人的需要,要多聆聽,常作鼓勵,與人保持有建樹性的關係,常存感恩的心,向人作適時的稱謝。 讓我們也看看聖經在事奉上的教導: 互相擔當重擔 加拉太書六章2節 2你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。 竭力作主工 哥林多前書十五章58節 58所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。 善用恩賜 彼得前書四章10節 10各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。 謙卑,虔誠地默默事奉上帝 腓立比書二章3-4節 3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。 4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。 歌羅西書三章24節 24因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。 希伯來書十二章28節 28所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。 5) 與神同工 哥林多前書三章9節 9因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。 願您在事奉上一生蒙福,仰望在上的主,他必成全美善,願神記念您。

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。