四十、危機

您知道危機是怎樣形成的嗎?它是由一連串出現的生活小波浪所形成的,每個波浪都會帶出同樣的問題,經過一段時間,我們若不處理或不理會,危機便會來臨了。健康危機,財務危機,人際關系危機等都是由此而成的,危機出現前是有先兆的。


若一個人體力不斷地透支,不理生理時鐘的警告,長期睡眠不足,作息不定時,以為人有無限的能力,最終只有進醫院或甚至於猝死,若有同一小病徵不停地出現,我們不要小看它,它可能是大病臨頭的先兆。


財務危機也一樣,同樣的財務問題每月都重現,這些小波浪是會越滾越大,引致夫妻關係破裂,也可能鬧至離婚,破產收場。


人際關係危機亦同出一轍,若有人專門週期性的針對你,都是同一問題時,你也會知道這項人際關係很快便完結了,除非人性,環境有變,否則就是不歡而散,缺裂收場。


雖然有時知道危機的存在,但它始終都是要來的,因為環境、人脈構成結構上的大缺口,單靠個人的力量不能勝,若不作壯士斷臂的果斷決定,後果堪虞,因此我們有時要作「長痛不如短痛」,或「Let go」的決定,把這些包袱放下,創造生活,救了自己。


願您在主裡有危機感,靠主帶領度過生命的低谷。


也願與您分享真理教導如下:


1) 靠主成功

雅各書一章2-4節

2我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;

3因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。

4但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。


2) 得主安慰,也安慰人

哥林多後書一章4-5節

4我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。

5我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。


3) 上帝使人安全

哥林多後書十二章9節

9他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。


4) 患難使人成長

羅馬書五章3-4節

3不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,

4忍耐生老練,老練生盼望。


5) 到主寶座前 蒙恩得幫助

希伯來書四章16節

16所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。


生命的危機是人生的一部份,不能揮之則去,願我們依靠主,得他的幫助,過得勝的生活。


感謝弟兄姊妹在我入院治療期間禱告支持安慰我,願神祝福您!