四十、匹夫之勇,婦人之仁

“勇”與“仁”都是好的,但若用之不當,有勇無謀,仁而不智,是弊不是利,是好不是壞。人的性格很特別,有些性格似是相反,卻是互補。人要勇敢行事,也要謙讓待人。人要有容人之量,但也要嫉惡如仇。進或退,包容或拼棄,在於人的智慧與見識。每種性格,是善是惡,是對是錯,也是在於人的判斷取捨。稍一不慎,勇氣可以成魯莽,柔和可以是懦弱。做人本來便不容易,要做對人更是難事。 在自己短暫人生中,很多事要待結果出來才會知對錯,反省過後才會明是非。一天一天,一事一事地學習,求的便是為了能有判斷之力,為的便是能有明智之舉。自己深深明白,人在社會中,人群中,不能獨善其身,但會互相影響。一人做事一人當,但是也會連累人。自己常在判斷之中掙扎苦思,有時會因而誤時誤事,錯過了良機,有時又會錯判行事,影響了後果也連累了別人。但人便是如此,人生也是為此,人要成長便要學而不休。成事要鞏固,敗事要避免,成功要守住,失敗要能改。一次成功不是永遠成功,一不小心,也會一敗塗地,一次失敗也不是永遠失敗,只要用心,也能東山再起。

「婦人之仁」出自《漢書,卷三四,韓信傳》,指的是人因姑息而誤事,施小惠而失大禮,指人見識短,心腸軟。「匹夫之勇」出自《孟子,梁惠王下》,指的是人不用智謀,單憑個人之勇力,難成大事。前者是有仁無智,後者是有勇無謀。「仁」與「勇」都是好的,但若無智無謀,便只會誤事,難成好事。 自己在剛信主時,神把我從迷路中尋回,讓我重回人的家,進入神的家。由於感恩,非常熱心,教會中事無大小都勇於投身。自己手腳很快,但往往顧己不顧人,思前不想後。因此,闖了不少禍,犯了不少錯,得罪不少人,甚至有牧者和信徒不單不欣賞我的勤快,反而要攔阻我的事奉。當時不明,甚至抱怨,如今回想,只有羞愧。 生命的成長與人生的領悟是有關係的。自己當時百思不得其解,為何別人不欣賞自己的付出。日子久了,學習多了,特別是由於《聖經》中的教導,使自己終於可以明一己之短,也可以改一己之過。在《羅馬書》十二章5節中指出“我們這許多人在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體。” 《腓立比書》二章4節又提醒我們“各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。” 自己開始明白做人不單要有勇,也要有謀,做事不單要快,也要準。準指的不單是做對事,也要做事對,意思是做事的方法和心態要對。

自己從《羅馬書》十二章5節中明白到自己是要與其他信徒一起配搭做事, “聯絡”指的不單是溝通,也是配搭。因此,要想想如何配搭,甚麼是別人可以做的,甚麼是自己應該做的。不要不顧一切,有勇無謀,以致忙中出亂,最後自己會累,別人會怨。明白要顧及別人,配搭要好,便要明白人有不同。人的能力不同,進度不同,需要不同,不可以一己之想法強加別人身上。有時候自己不明白為何別人不可以和自己一樣,但卻沒有想到別人也不明白為何自己不可以與他們一樣。 匹夫之勇弊在於“窄”,缺宏觀,沒遠見,因此也難成大事。大事不一定是驚天動地的事,最少是更大更美更好的事。要抗衡匹夫之勇便是謙,便是靜。謙,可以聽聽別人的意見,也會考慮別人的看法,能增加自己的見識。靜,可以因檢討而有改進,可以從領悟而可明白。 《腓立比書》讀過無數篇,甚至也背過,但一章9-10節的禱告一直沒有引起自己太大的注意。經文中說“我所禱告的就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。” 愛心當然是好的,但也需要有知識和見識,以至可以分別是非,誠實無過。愛心是聯絡全德的(歌羅西書三章14節),愛在信望愛中又是最大的(哥林多前書十三章13節),但愛是要有知識和見識,要辨別而愛才可愛而無過。原來愛若不當會禍害,因而有濫愛、錯愛、溺愛,亂愛。《哥林多前書》十三章對愛便提出了指引和規範,使人不至於因婦人之仁而誤事害人。

自己對人有軟有硬,常常困惑的不單是軟硬的選擇,更是軟硬的程度,真不容易。有時甚至會很苦惱,但自己會為這苦惱而感恩,因為正因自己不想是非不分,希望可以誠實無過,因此才會苦惱。要防備婦人之仁,也是要謙與靜。能謙虛向別人討教,能安靜對自己檢討,如此,經一事會長一智,雖不至完美無瑕,但總可減少出錯。 避免匹夫之勇,婦人之仁,便要明白人在群體中,不單有責任,也要有保護。人與人要互相守望,彼此提醒,人要謙。同時,人在群體中與眾人共處,但也要有個人獨處的時間,有安靜有思考,可以經一事長一智,人要靜。 我很喜歡有個人的時間,也很喜歡與人一起的時刻,個人思考,與人談論,都可以幫助人有正確的“勇”,有合宜的“仁”,不至於有勇卻無謀,也不會有仁而無智。仁勇加智謀,利己又利人,榮神也益人,是人追求的目標,該有的方向。


禱告

求神提醒我們人生有限,人皆有責。幫助我們在有限人生中可以與人一同成長,一同承擔,作一個有勇有仁,有智有謀的人。不要單顧自己,也顧別人,不要只求獨處,也要合群。從別人可以謙卑學習,對自己可以坦誠檢討。 求神幫助我們能勇敢作事,又能以仁愛待人,內柔外剛,可以彰顯神的美德,也能盡上人的本份。求神透過聖靈保惠師時刻提醒教導,又藉著基督裡的肢體常常指導扶持。大家可以一起建立一個有忠心有愛心的群體,為主作工,也為主愛人。 奉那滿有智慧,滿有慈愛,有勇有仁,有智有謀的主耶穌基督之名而求,阿門。


反思

人要成功,人要出人頭地,都是人之常情,但不是每一個人都會成功,也不是每一個人都能出人頭地。回顧一生,是成是敗誰知道,人又應有多少成功,人又能有多大成就。這個“應”,這個“能”不單因人而異,也是無人知曉。人生便是由昨天到今天,由今天到明天,這不單是時間,更重要的是方向。人之起點不同,背景不同,終點該如何,也是人各有異。但人要天天向前,不斷改進,不要走回頭路,便可有進步。 是勇者是仁者,是有謀的勇者,或是有智的仁者,難以說明,關鍵在於“更”。人要成為“更”有謀的勇者,“更”有智的仁者。有一句話説“人的成功不在於所在,乃在於所向。” 一同努力,步步向前,不論大步小步,只要方向對,便是好的一步。

「我們這許多人在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體。」 《羅馬書》十二章5節 「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」 《腓立比書》二章4節 「我所禱告的就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。」 《腓立比書》一章9-10節