四、敬重權柄

讀經

使徒行傳廿三章1-11節十三章22節 提摩太前書六章1節 撒母耳記上廿四章5-6節26章9-11節 羅馬書八章6節 以弗所書四章29節 雅各書三章8-9節 馬太福音十八章15節五章16, 23-24節


挑戰

現代人批評每件事和每個人,無人能夠倖免——政府首長、工商領袖、宗教領導,包括我們的牧師,為什麼我們這麼愛批評?長久來都是如此嗎?我們不尊敬那些有權柄的人,對我們有影響嗎?


回應

我們已經看到神在掌權,祂計畫我們生活的每一細節,並且祂使用那些對我們有權柄的人,讓他們以領導的方式幫助我們學習服從和順服。 在提摩太前書六章1節裏,保羅教導我們當以自己的主人配受十分的恭敬。保羅給了我們什麼理由要這樣做?還有其他原因嗎?假如我們是老闆的話,似乎我們常知道該怎麼做,卻看不到自己的短處,為什麼? 我們認定我們的長官在思想、言語、行為上配受尊敬,但事實上,當我們抱怨我們的上司時,我們真的就是向神說:「你選的領導不好。」提摩太前書六章1節是針對基督徒或非基督徒上司說的麼?(請看第2節) 在使徒行傳二十三章3節,保羅對祭司的講述有根據嗎?當保羅知道他是對一個有權柄的人說話時,他做了什麼(徒廿三5)?為什麼這樣做?是那位大祭司「配得」尊敬嗎?那位大祭司是基督的敵人嗎?那位大祭司最終的權柄是從哪里來的?(參看撒母耳記上廿四5~6,廿六9~11,當掃羅想大衛時,大衛的行為和他對掃羅的反應)大衛拒絕掃羅,給自己帶來了什麼(使徒行傳十三22)?


生活上的運用

請讀羅馬書八章6節,這裏所說的和敬重有權柄的人有什麼關係?肉體的心思結出什麼樣的果子?以弗所書四章29節是否也適用於某些真實的事呢?請讀雅各書三章8至9節,雅各為什麼說咒詛人是不對的?如果沒有人能制服舌頭,那麼我們怎麼能停止參與辦公室裏批評老闆的談論呢?為什麼我們要在思想、言語及行為上表示我們的尊敬? 當我們需要對一個決定提出異議時,對那些有權柄的人該如何反應?馬太福音十八章15節的原則適用嗎?你應該更進一步去找人來嗎?根據我們所看的其他經文,我們應該不理他嗎?馬太福音五章23至24節提供了什麼原則? 你如何能尊敬那些在你之上有權柄的人?在哪些方面你應該停止對他們的不尊敬?就基督徒來說,我們要順服並單純地去做聖經要我們做的,神的方法就是有效的方法,如何藉敬重那些有權柄的來改進我們的表現(馬太福音五16)? 我們之所以要敬重那些在我們以上有權柄的,是因著他們的職位,而不是因著他們的屬靈的情形,相信神要按著祂的旨意來改變環境。


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。