四、感恩

您是一位感恩的人嗎?還是一位自我為中心的人呢?您愛神愛人嗎?讓我們好好思想一下! 近日有機構調查中學生的感恩文化,發現年級愈高的學生愈少感恩,時代論壇記載如下: 燊火青年網絡(UFire Networks)於十月廿八日下午在旺角行人專用區舉行「街頭TAG@旺角行人專用區」的青年人感恩行動,希望用行動喚起大眾的感恩意識。活動期間,UFire亦發佈早前在本港四間中學所進行「中學生感恩文化」問卷調查的結果,該調查邀請到香港城市大學應用社會科學系教授許娜娜博士擔任問卷調查的顧問,希望了解香港青年對感恩文化的認同和認知程度。 是次問卷成功訪問了八百八十九位中學生,其調查發現超過七成受訪學生不認同香港是一個感恩比埋怨多的城市,而認同香港人常常感恩的學生只有約兩成。調查數據亦發現年級愈高的學生反而愈少感恩,調查報告亦反映了學生的家庭及成長背景與其感恩行為和程度沒有必然關係。機構建議要在學校和家庭推動感恩行動,讓下一代從小就接觸感恩文化及行為。

在成年人圈子內,有人若自己的光景比他人好,便滿口感恩,若是差過人家,便出口罵人罵神,他們信主就是要樣樣比別人好,否則他便懷疑上帝的大能,質疑祂的信實,感恩的說話一早已被掉往九霄雲外了。沒有經過艱難,人又怎能成長呢?您還記得「No pain, no gain」嗎?就是這個道理:沒有痛苦是不能成長的。您有看過參加馬拉松的長跑選手怎跑42公里嗎?專家說,每跑一次馬拉松就是一個受傷,那又為甚麼人還是繼續去跑呢?就是在受傷中,練好鬥志,堅屈不移,為要把自己磨練,吃得苦中苦,方為人上人! 願您常存感恩的心,享受上帝的信實與恩慈:

1) 凡事感恩,上帝賜出人意外平安 腓立比書四章6-7節 6應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。 7神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。 2) 謝恩是上帝所定的旨意 帖撒羅尼迦前書五章18節 18凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。 3) 侍奉上帝是感恩的工作 希伯來書十二章28節 28所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。 歌羅西書二章6-7節 6你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行, 7在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。 願上帝幫助軟弱的人,使我們有盼望,有恩典,有力量緊緊跟隨主。

「職場亮光」專欄內容轉載自《成功失敗的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。