四、愛裏沒有懼怕, 一生靠愛前行

前兩篇文章是“人不可以貌相:一生憑信前行”與“不到黃河心不死:一生因望前行",這一篇以“愛裏沒有懼怕:一生靠愛前行”。信望愛放在一起,這不是意外,而是故意的。我把愛放在最後,不是因為它比前兩項輕,而是因為它是最重要的。保羅在《哥林多前書》中說,“如今常存的,有信有望有愛,其中最大的是愛。"他又指出如果人有很多恩賜,又有很多表現,但若沒有愛,便算不得甚麼,也毫無益處(十三章13,1-3節)。 在我的事奉中,是有一點的信心,也有一定的盼望,但每一件事,每一個決定都有一定的風險,也有一定的後果。自己不是為了但求無過,而是不想使人受累,負神所託。每逢在膽怯擔憂的時候,每當遇見困難失敗的一刻,自己總會回想一下自己為何會離開教會進入機構。回想在一九七六年一位弟兄提醒我要為中國禱告,由那一年開始便開始了我為中國的代禱,一直至今。又回想在一九八九年八月,第一次回中國時站在大船甲板上對著岸上燈火輕聲唱出“我的祖國”,眼中流出感恩淚水的情景。想著想著,心中便會出現《啟示錄》二章4節的一句話,但不是如經文中是一句責備的話,而是一個問話,“你把起初的愛心忘了嗎?" 我每次的回應都是“沒有,一直都沒有忘記!"這一個回覆讓我一年復一年地繼續走下去,跌倒了一次又一次地重新站起來。人非完全,誰不會犯錯,人皆有限,總有力有不逮的時候。倒了便倒了,但不要一倒不起,錯了就是錯了,但不要就此離開崗位,為甚麼會一倒不起,為甚麼不能接受失敗? 不就是因為忘了起初的愛心,不就是因為愛的是自己而不是神,不是人。愛的若是成果與成功,不是聖靈的果子,也不是生命的成長,那便大錯特錯了。 《聖經》中沒有說神就是信或神就是望,但卻明說神就是愛(約翰一書四章8節)。就是因為愛才可以不怕會失敗,不怕自己不完全,怕的只是會失去了起初的愛心。

初到中國時真是人生路不熟,當時沒有手機,要去的地方甚至有些連電話也沒有,手中拿著一些名字和地址便上路了。好心的弟兄姊妹多次囑咐,多方提醒,讓我知道可能遇見的危險,也好作出相應的防備。又要我小心安全,解釋同胞與僑胞的不同。我聽是聽了,但也記不下那麼多,也防不了那麼多。自己提醒自己多留意周圍的環境,多加小心便是了。一次約了在一個地方等接我的人來到,旁邊牆上貼滿了通緝犯的海報,看他們犯的案,愈看愈不安。為了可以服侍,我不怕,因為愛裏沒有懼怕。 自己17歲便由香港移民到加拿大,在香港讀書時讀的是英文中學,家中說的是地地道道的廣東話(粵語),普通話對我來說一點也不普通。既然要去中國,要服侍國內的同胞,便要學會講普通話。當時也沒有上甚麼普通話班,只有邊講邊學。多少次在講道與培訓後,總有信徒出於好意地用心指出我發音的不準,糾正我用詞的不當。我便一個一個字的學,一個一個字的改。有時也會鬧出不少的笑話,例如把聖靈如同鴿子講成鴨子,當學生們笑破肚皮的時候,我還懵然不知。為了可以更好地服侍,我不怕,因為愛裏沒有懼怕。 每次到中國,都會抓緊時間,信徒學習上強烈的追求,教會教導上極度的不足,使自己忘記了時差是需要調整的,身體是需要適應的。雖不是馬不停蹄,但每次也是口若懸河,滔滔不絕。由於時間寶貴,每次出發前都會好好準備,切切禱告,一要能睡,二要能吃,三要能講。身體一定要好,腸胃一定要順,聲音一定要夠,深恐一旦身體出事,便不能在最好的狀態下把要講的課講的清清楚楚,明明白白。為了可以好好的培訓,我不怕,因為愛裡沒有懼怕。 轉眼間由第一天踏足中國至今已超過30年了,在《啟示錄》二章提及起初的愛心時是責備,因此要以弗所教會回想是從那裏墜落的,並要悔改。我當然有要悔改的地方,但當我回想起初的愛心,我是想起我是如何蒙恩蒙憐憫,並要感謝我的神,也感謝我身邊眾多的主內弟兄姊妹對我的愛護包容,指正與提醒。神對我的愛可以說是不離不棄,自己只能以愛報愛,繼續勇敢地一生靠愛前行。 三篇的分享以信望愛為題,前以“一生”作開始,後以“前行”為結束,正正是要提醒自己,人生是事奉,事奉是一生,沒有退休的,只等見主的一刻。同時,也提醒自己一生要有進無退,人可以老,心不要死,一生事主,不斷前行。


禱告

求神以祂的愛激勵我們,一生以愛為依,勇敢地承擔使命,按神所給的恩賜與機會,盡忠職守。肯回應需要,願付出代價,縱然前路有高有低,但靠著神的恩,緊握神的手,不偏不依,穩步前行。不會倒而不起,也不會錯而放棄,不忘起初的愛心,願意堅定地以信,以望,以愛,一生事主,不斷前行。奉主名求,阿們。


反思

人生中總有服事的機會,也有服事的難處,機會要把握,難處要克服。愛使人有願作的心,也給人承擔之力。不單要有愛,愛的目標要正確無誤,愛的堅持要恆久不變。愛的源頭是神,愛的操練在人。人要有愛,便要多親近神;人要能愛,便要多加操練。 試想想目前看見甚麼人有甚麼需要,又想想自己可以如何去供其所需,定下時間,想好方法,便要付諸行動,結出愛的果子。做完一件事,總有下一件可做的事,因為愛是永不止息。


回應

無論在過去或現在,在西方或華語的流行樂壇都充斥著數之不盡和愛有關的歌曲,例如: Can’t help falling in love、I will always love you、 Greatest love of all、Because you loved me、How deep is your love、I just called to say I love you、 真的愛你、憑著愛、最愛是誰、愛的根源、愛在深秋、明天你是否依然愛我、愛是永恆 等等。 由此可見,「愛」對人來說是何等重要。 不過,很多時候往往愛得越深卻痛得越深。 亦有不少人因為「愛」曾經帶來的傷痛,令到他們懼怕去「愛」,而這也是人之常情吧! 作為基督徒的應該很清楚,我們不應懼怕去愛,因為聖經記載「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。」(約翰一書4:18) 沒錯,我們無論在工作或事奉中都難免會遇上困難和挑戰,也會有灰心、失意的時候; 但無論如何,千萬不要忘記神的愛,因為除了祂的愛激勵我們,讓我們有勇氣去面對各種困難和挑戰之外,也令我們有永生的盼望。 愛裡沒有懼怕,讓我們好好去愛神、愛人,活好每一天,完成主耶穌給我們的大使命吧! 張崇德 博士 跨媒體音樂人 (歌手、製作人、詞曲創作人) 2020年5月23日

“愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。” 《約翰一書》四章18節