四、善用逆境

讀經

但以理書一章1-21節


挑戰

生於亡國年代的但以理,眼見祖國淪陷,君王被擄,自己也被擄到巴比倫去,寄人籬下,獲選受訓,預備為敵方政權效力,連父親起的名字也改了,新名字是伯提沙撒。活在那個年代,但以理可算倒楣透頂。身處逆境,很多人就會垂頭喪氣,怨天尤人。但以理卻給我們示範──人可以充分利用逆境。 但以理沒有自暴自棄,他不放鬆自己一向堅守的宗教原則,為免因吃祭過偶像的食物而玷污自己,他寧可不吃御用的佳餚美酒,又智慧地跟太監長商量,讓他先觀察自己會否因而消瘦,才決定是否批准這要求。結果但以理沒有消瘦,反而比其他用王膳的人更俊美健壯。 除了執著於對神忠誠外,但以理豁然接受不理想的現實,並在各樣事情上勉力而為,做到最好。他在外族異教之地,雖然要看人的咀臉過活,但當他一得到受訓的機會,就努力學習,結果在各樣智慧和聰明上,比全國有識之士更勝十倍。但以理更格外獲神恩賜明白一切異象和異夢的能力,以致他極受帝王賞識,能夠在異族朝廷歷任大臣,橫跨巴比倫和波斯兩個王朝。 但以理也不因自己身處逆境而依附權勢,屈意奉承。在關鍵時刻,他對王直言正諫,想不到居然還可加官晉爵,相信這都是拜他在過往多年按真理行事、勤奮盡心而贏得人的信任和認同所賜。


回應

昔日的周文王被商紂囚於羑里,期間他致力為《易經》寫繫辭,最終完成了中國文化的經典。也許我們現今身處的社會環境並不那麼理想,政府無能,經濟疲弱,失業困擾,前途灰暗,然而,倘若我們在這段不順遂的日子仍然努力向上,做自己該做的事,少如閱讀一本好書,多如參與一系列訓練課程,都能為自己積蓄資本,甚至如文王般成就大業也未可料。你問,這樣做以後,前途是否就一片光明?這個不敢說,可是,積極進取總比消極放棄效果來得有益且正面,最低限度你的心理會健康些。你若自立自強,神也必加能賜力,以恩典澆灌你。


生活上的應用

與其在逆境中怨天尤人,虛擲光陰,不如善用逆境的時光,做自己所能做的事,增加自己向前行的力量和資源。 有人從80年代二十多歲時從大學拿到了碩士學位,至今仍沒有正式投入工作,他吃的穿的仍是上一輩所給予的,在談吐間,他憤世嫉俗地表示對社會的不滿,好像社會欠了他很多很多,但是他仍無憂無慮地活著,只是欠了一份感恩的心!你的看法如何?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。