向多媒體敬拜前進

向多媒體敬拜前進


媒體是時代的產物,使徒保羅說:「對什麼樣的人,我就成為什麼樣的人,一定要拯救一些人」(林前9:22)。教會的事工(在此特指敬拜事工),若是跌入歷史的包袱裡,就是缺乏了時代感,也缺少了保羅的心態。因篇幅限制,就讓我們這次來思想媒體事工與敬拜的關係吧!


教會在敬拜中一般所使用的基本媒體包括:音響播放、字幕按放、 攝像錄製、燈光調校、樂器使用、網絡設立、後期剪接等,而導致敬拜聚會沉悶的一些媒體操作往往忽略了兩件事。


一、流程的忽略,沒有一氣呵成的心態

A. 由於主禮人員不適當的操作,使得項目與項目間產生不需要的停頓,即「Dead Air」。

B. 音控人員不適當的操作,也不注重音量、音質、均衡混音、喇叭擺設。特別是人數少的教會,認為沒有必要花上那麼多心思。

C. 字幕人員不適當的操作,例如:字體大小、顏色配搭、字體密度。不是經常打錯歌詞,就是打得太慢,而且擔心彈性的歌唱變化。

D. 攝像人員不適當的操作,特別在視覺果效方面常在播放中混亂或是單調。

E. 燈光人員不適當的操作,例如:光暗不協調、台上清晰度不足。其實,舞台燈光是不容忽略的趨勢。

F. 樂隊人員不適當的操作,特別是聲量大小控制,再加上彈奏配搭死板,太循規蹈矩,以至音樂的生命無法被有效發揮。

G. 後期剪接人員不適當的操作,例如:音量的調配、畫面的變化、背景的挑選及擺放,導致影響觀眾繼續觀看的意慾。


二、高低起伏的忽略,也就是沒有製造氣氛的心態。其實,整個敬拜的過程是由不同的氣氛所編織而成,必須要帶領會眾走過高山峻領、幽谷平原,不要一直停留在一個固定的情緒中。否則,會趨於沉悶。


在此,本人特別把教會在這些年所忽略的事提出來,讓大家可以拿來作為檢討的內容,使敬拜事工得以一步一腳印邁進。