同一的聖靈(下)

現今不少教牧與信徒對聖靈的工作,多從本位出發,如個人事奉乏力,誤以為追求聖靈充滿就能迅速「充電」,滿有能力地為主繼續作工。當個人迷失了方向,不知何去何從,尋求聖靈的引導,瞬間就獲得光照,找到了出路。此種「功能式」聖靈觀,正是連達傑牧師於《尊崇主聖靈》所否定。 聖靈是三一神之「一位」(第二章),他「不只是能力」(25頁),他知道、他擔憂、他有意、他溝通、他指教、他責備、他代禱等。聖靈不僅是可親可近的「一位」,衪更是三一神之一(第三章),與父及子「同受敬拜,同享尊榮」(尼西亞信經)。聖靈並非理解為供人們操控或膜拜的消費品、能力或經驗,祂是有位格之神,祂的作為常常超乎我們的想像力。現今有部分教牧與信徒看聖靈的作為,只是某種滿足自我感覺良好的宗教經驗,不斷追求「特會」或祈禱會,就能「重新充電」,有力生活與事奉。 有若干追求聖靈的偏差教導,錯誤地把聖靈描述為滿足個人好處的「靈驗技能」,這些渲染「財富與健康」的福音,只講對了部分,忘掉了聖靈「使人知罪和自責」(55頁)。知罪與悔罪,正是聖靈的復興作為;連牧師於第四章幫助我們回到歷代的古典個人與群體復興之路:「聖靈來,光照個人罪惡,使我知罪悔改!」清教徒的靈性追求,正是強調對罪的醒覺與對付(如John Owen的著作The Mortification of Sin)。 連牧師於第六章討論「聖靈充滿」,保羅教導信徒要得著聖靈充滿不是限於五旬宗或「靈恩」群體(此處用作客觀歷史的陳述),所有信徒皆要不斷地被聖靈充滿。就此敏感課題,連牧師立論清晰平衡,鼓勵信徒開放心靈,讓保惠師隨己意充滿我們,活出「成聖的生活」(第八章),善用「屬靈恩賜」(第九至十一章),從而尊崇三一神。連牧師於本書總結篇期盼:「由原先的『忽略聖靈』,進而『認識聖靈』;由『專注靈恩』,進而『尊崇聖靈』」(159頁),這是當今華人教會極為需要的。 滕近輝牧師剖析教會追求聖靈過程中有兩大路線:古典路線(慕迪、宣信等),另一則是五旬宗路線。尊崇聖靈,就是肯定聖靈多樣化工作,超越不同宗派與堂會。個人或群體不是「唯一」全面認知與經歷聖靈工作的主體;相反,我們各人就是活在不同傳統與背景的場景中,各自從「浸信宗」、「聖公宗」、「信義宗」、「五旬宗」等來了解這位主動賜予之神的豐富。 聖靈沒有要求我們共有「一統」的知識與經歷(我們只是基督身體的不同部分,林前十二章);在靈裡的自由,我們毋須比較與論斷,哪個宗派或堂會是聖靈的「獨家代理人」;我們全是活在同一的聖靈內,一起成就國度使命。我們要重新欣賞與肯定不同派別尊崇聖靈的方式,讓我們彼此尊重與看待對方為「聖靈手中尚未完善的傑作」。


結語

連牧師持守福音信仰,嘗試為華人教會建構整合「知情行合一」的聖靈觀,帶來信徒與堂會的更新。就讓我們一起呼求:「聖靈,請來!」

主的靈充滿整個世界、 主的靈運行於至深處、 主的靈暖化我們內心、 主的靈充滿一切事物。 (Matthew Kelly,The Rhythm of Life)

轉載自香港教會網站:www.hkcrm.org.hk