十四、有志者事竟成---化整為零

“有志者事竟成”的意思是人只要有信心,有達到目標的志氣和勇氣,並努力去做,就一定會成功。這句話我從小便知道,但往往發現心有意而力不足,更體會到人成事不單要有大志氣,更要有意志力。正如主在客西馬尼園指出門徒“心靈固然願意,肉體卻軟弱了” (馬太福音二十六章41節)。人就是如此,往往心想要的比能要的多,心所做的比能做的大。 自己在過去體會到人不單要有意志力去完成自己志氣所在的事,人更需要智慧才可以達到自己心想達到之目的。人不單要有“志,”更要有“智”,因此,當主提及僕人時,是要有忠心有見識。徒有忠心而無見識,如同用有洞杯去載水,用濕了的柴去起火,再忠心再努力,都會徒勞無功。 又正如保羅吩咐提摩太要把他所交托他的交托其他人,以至可以代代相傳。但是,不要所托非人,要交托那些“忠心能” 教導別人的人。這些人不單“忠心” 也要 “能”。甄選是需要的,選擇是必須的,否則便會一番心血,付諸流水。 主也用比喻提醒門徒要計算跟從祂的代價,若不計算,只怕會力有不逮,半途而廢。計算是為了可以成事,是為了準備,是為了裝備。每件事要成功,必有所需。人不單要有心志,不單要有意志,更要有智慧,可以備其所需,繼而按部就班而行,如此有志者才能成事。

自己過去從自己的敗事中學習了不少,也付出了不少代價,受了不少的虧損。其中一件愚昧的事,便是避而不決,拖而不行,以致成事不足,敗事有餘。有些明知要做的事,有些知道是重要的事,不是不想做,而是遲遲不起步不動手,以致錯過了機會,又或一事無成。 拖延其中一個主因是因為事情大事情難,自己心中常以為仍未準備好,又或恐怕不能成事,於是便一拖再拖,最後便敗事收場。多次失敗後,自己深切反思,也得到旁人的幫助指點,自己又從旁觀察學習,漸漸明白了如何可以克服難事,如何可以完成大事,便是要由易的開始,由少事入手。 重點便是要化整為零,把事情分成不同的部分或步驟,難的便會變為易的,大的便會化成小的。一件一件事完成,一步一步向前走,隨著時間,大事可成,難事也可達。 這種心態,如此做法,已用了數十年,發現極之有效,不單可以克服心理的障礙,也可以達到實際的果效。“萬丈高樓平地起”,自己附近有一些大廈工地,眼見建築商在推廣預售時,會有大廈日後之外貌圖片,數十層的大廈高聳入天,真不知他們如何可以蓋成。但隨著工程的開始,由地底到地面,然後一層一層先外後內,加窗加電,漸漸便完工入伙。只要有計劃,按部就班,以為不可能的會變成可能,事在人為。

蓋建大廈如是,很多事也如是。做事不要拖,成事要計劃。在我讀神學時,要寫讀書報告,在寫之前要先讀書。每一科要讀的書大概2000-2500頁,自己會先選購要讀的書。在開始讀之前,會先試讀數頁,看看每頁所需時間,因為每一本書每一頁所需的時間都有不同。之後便會按要完成的時限決定每天要讀多少頁,以致可以在時限前完成。然後便按計劃進行,一本一本讀下去,也是如此,一科一科完成,最後完成神學院的要求,成功畢業。 自己寫書也是一樣,四年前開始寫《創世記》,全書五十章。有這心意時,壓力很大,五十章談何容易,但當我把它化成五十個一章,壓力輕了,因為一章的難度減少了五十倍。我便由第一章開始寫,一章一章地寫。我的計劃是一個月寫一章,寫了四年了,如今已寫了四十八章,還有兩章便寫完了。 成事在人,化整為零,難的便會變易,不可能的便會變成可能,大事可成,指日可待。定標容易達標難,有志者不一定事成,人更要有“智”才可成事。人要不拖,要勝過自己的心理障礙,也要勝過人的拖延陋習,要做的事好好做,該做的事馬上做。先計劃,後行動,不要衝動行事,但要智慧處事,人生便會更實在,更充實。


禱告

求神幫助我們明白人生的有限,時間的寶貴,要作生命的好管家,善用我們所有,做好我們所需。幫助我們懂得思考計劃,可以作出適當的取捨,正確的決定。加增我們所需的意志力,以致可以不拖延,可以按計劃而行,不半途而廢。需要改變的地方能改變,需要學習的事情肯學習,以至可以成為一個智慧人,能想得對,能做得好,不枉此生,榮神益人,奉那滿有智慧的主的名字而求,阿們!


反思

人只活一次,所以人對人生真的沒有經驗可説。每一個年數都是新的,人只有一次18歲,只有一次30歲,只有一次50歲,人學到老,做到老。聰明的人可以從別人的過去學習,信主的人可以從《聖經》中學習。 人不需要從零開始,也不要重蹈覆轍,人只會要肯虛心受教,靜心觀察,用心學習,人的一生可以一天比一天好。 人要有目標有志氣,人更要有計劃有能力。神是智慧之源,也是能力所在,人要離惡行善敬畏神尋求神,可以從神得智慧,蒙神賜能力,使人生不空跑,不乏力,能成該成的事,自己與別人都可蒙福。


回應

相信大部份的人在生命中都會有一些夢想或計劃,包括一些想要改變的地方。多少次帶著滿腔熱誠地立志行動,但後來不是半途而廢便是以失敗告終。這些人都不是沒有努力嘗試,但究竟是什麼地方出了問題?其中一個明顯的問題是出於一種錯誤的心態,便是可以拖延便拖延的習慣。以上提到的情況,都是我曾面對和經歷過,也正在努力克服中。 文中提及“人不單要有心志,不單要有意志,更要有智慧,可以備其所需,繼而按部就班而行,如此有志者才能成事…”, 這絕對是一個很好的提醒,求主憐憫,賜下智慧,好讓我們不斷從學習中反省怎樣成為能教導別人,真正合神心意的忠心僕人。此外,透過文中具體分享以化整為零克服拖延的方法,把事情分成不同的部分或步驟,一件一件地完成,這是一個非常有效的方法。讓我們由今天開始,向拖延說不,向努力點頭,衝破障礙,不斷成長,邁向豐盛的人生。 吳莉莉 真証傳播推廣及事工部主任 2020年8月6日

“誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們 呢?” 《馬太福音》二十回章45節 “你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的 人。” 《提摩太后書》二章2節 “你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?” 《路加福音》十四章28節