十六、職場有恩典嗎?

在一個偶然的場合與一大學教授談話,問他大學生畢業後怎樣選擇工作,他說有人採用錢多、事少、離家近為找工作的條件,但這樣的工作實在少之又少,於是退而求其次,去找付出半斤收回八両的工作,這也是徒然,於是與雇主談每月付出多收回少的工作,期望在年終時得到滿意的花紅,道理是希望與雇主一起打拼,賺取街外的錢,但往往又是不滿意,若不是業績不好,利潤太低,沒有花紅,就是業績太好,雇主個人把利潤鯨吞了,他不是推出把利潤全都留下作公司未來發展之用的藉口,就是使用不公平的手段,甚至將員工裁掉,目的就是不付合理的花紅給下屬。因此在職場上,雇主下屬就沒有互信了,這風氣不止在商業社會極為普遍,連稱為有愛心的非牟利機構裡,上司下屬也各懷鬼胎,互不信任,這是多麼可惜的事,歸根究底就是人們太吝嗇了,從不考慮給人家多一點恩惠,多一點關懷,多一點憐憫,老是尖酸刻薄,斤斤計較,把人際關係打砸了。

聖經上說,人心敗壞,去到極處是沒錯的,但聖經亦說,人為朋友捨命是有的,因此我們不用太悲觀,因為在主裡有平安喜樂,神從來都沒有欺壓我們,苦待我們,祂給我們隨時的幫助,在試探時,祂為我們開路,叫我們忍受得住,神是公平、公義的主,是孤兒的父親,祂會為我們伸冤,使我們活在祂的恩典中,有供應、有憐憫、有支持!

讓我們在聖經中找尋恩典的生命: 樂意給人應得的報酬 箴言三章27節 27你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。 善有善報 加拉太書六章9-10節 9我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。 10所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。 路加福音六章38節 38你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。 在神那裡有恩惠、安慰 哥林多後書九章8節 8神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。 施比受更為有福 使徒行傳廿章35節 35我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。 以賽亞書五十八章10節 10你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。 願神給您恩典的供應,不致缺乏,接納您,與您同走生命路。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。