十六、免費午餐

商場上有很多表面上是免費午餐的交易,不用付出多少便可得可觀的回報,但這是一項曇花一現的景象,使人只得非常短暫的歡娛。 商場有一位談判高手教導新入行的高級行政人員怎樣去促成一項對自己有利的生意,他說盡量去迎合對方的要求,然後開出多項條款去保護自己的利益,給人看來好像全是對方的要求,在沒有多大防避的情況下,雙方便可簽署合作合同,表面看來對雙方都有利。誰不知這些條款會令這些合同最終不能實踐,合作機會也就壽終正寢,也可能被告上法庭去,再一次證明商場上或生路歷程中是沒有免費午餐的,各人都應努力賺取自己應得的。雖是這樣,人生也不時要額外付出自己的午餐,因為商場上充斥著很多虧欠的事情,連自己應有的午餐也賠上了。

聖經有如下的教導,願與您分享: 1) 不受欺哄,也不貪戀 箴言二十三章2-3節 2你若是貪食的,就當拿刀放在喉嚨上。 3不可貪戀他的美食,因為是哄人的食物。 2) 接受純正牧養,最終成大器 詩篇七十八篇70-72節 70又揀選他的僕人大衛,從羊圈中將他召來, 71叫他不再跟從那些帶奶的母羊,為要牧養自己的百姓雅各和自己的產業以色列。 72於是,他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。 3) 全然倚靠並事奉神 但以理書三章17-18節 17即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他 也必救我們脫離你的手; 18即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。 4) 神供應使人充足 腓立比書四章19節 19我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。 5) 不作惡得罪神 創世記三十九章9節 9在這家裡沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪 神呢? 願我們努力作工,吃自己應得的飯,榮耀主名。