十八、資訊

互聯網上常有一則廣告介紹人怎樣用錢去購買學位,只要有錢,甚麼學士,碩士,甚至博士都可隨手而得。不勞而獲的心態充斥著社會各階層,甚麼「等運到」,「船到橋頭自然直」,「望天打卦」的期望便不脛而走。另外,商戶也有賣假貨的,甚麼名牌都有人假冒,連嬰兒吃的奶粉,病人吃的藥,日常吃用的糧食,都有不法之徒假冒,這就是急功近利,唯利是圖,為害國家聲譽,不顧市民生命安全。「偷工減料」,「豆腐渣工程」,「偷呃拐騙」一時僥倖心態充斥著人類社會!究竟聖經怎樣教導我們做人處事呢?請看如下經文:

1) 不可懶惰,勤奮工作 羅馬書十二章11節 11殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。 2) 行義的得好報應 歌羅西書三章23-25節 23無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的, 24因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。 25那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。 3) 腳踏實地,不虛有其表 撒母耳記上十六章7節 7耶和華卻對撒母耳說:不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。 4) 自食其力,不存僥倖 哥林多前書三章8節 8栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。 5) 敬畏耶和華,便得智慧 箴言九章10節 10敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。 請牢記,只有貪窮是不勞而獲的,多種的多收,少種的少收,神並不偏待人! 讓我們有主賜的聰明,殷勤辦事。

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。