十八、享受工作

您享受您現時的工作嗎?有人說若您知道三個秘訣您便能享受現時的工作了,第一秘訣:習慣有誠信的性格;第二秘訣:勤奮地工作;第三秘訣:終生學習。 第一、二秘訣較為容易明白,但第三秘訣就要費一些思考才能領悟,在此或向您使用三個案例作個說明。

案例一:20多年前有一位念工程的公務員,在一部門當工程師,時藉公務員架構中亦興起了政務官的聘任,他們在中央政府做決策的工作,而工程師則在部門中當專業的服務,各有各獨特專業尊嚴,兩派人都常有書信來往,工程師要向中央要人要錢,政務官收到項目要求,根據要求的合理程度批核資源,但這兩批人常有爭拗不和,因此為了工作需要,工程師決定進修公共行政科,而政務官也到夜校學習一些工程的基本理論,為求使工作更容易推行,證明了跨科學習大有裨益。 案例二:有位高級政務官退休後去念神學,他為官時是決策人,下屬只有向他請示,在一般的情況下,他的意見是被人接納及遵從的,下屬也不敢向他批評半句。當他進入神學院接受訓練,裝備他畢業後進入人群中服侍人,但在學習過程中,他鬱鬱寡歡,因為他看見他的功課被老師批改,分數亦不高,頓時令自己非常難過,終日躲在圖書館中,不知怎樣度日,因為他不肯接受他人的批評,這個案例說明了,各人可有各人的專長,但在其他範疇中,他仍要謙卑學習,接受批評,才可成為有用的人,為人服務。 案例三:有一位電台節目主持人接受邀請向一班醫科畢業班說話,他向畢業班說,當他們畢業後不能只向錢看,甚至犧牲了醫德,金錢不是他們追求的目標,除了要多看醫學雜誌外,也要看其他非醫學的書,如勵志書籍、小說等,尤其是一些獨特對自己修養有好影響的書。 無可否認,我們都會遇到工作挫折,世界上亦沒有一帆風順的工作,人生不如意的事多的是,只要我們要堅持在失敗中,能檢討再上路!

孔子曾說:最大的榮耀不是永不失敗,乃是在失敗中怎樣再站起來。 願與您分享一些有關工作的聖經金句如下: 按聖經真理行事,是神所喜歡的 約翰三書一章4節 4我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。 羅馬書十二章2節 2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。 2) 作事榮耀神 歌羅西書三章17&23節 17無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。 23無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的, 3) 作美事,不作惡事 帖撒羅尼迦前書五章21-22節 21但要凡事察驗,善美的要持守, 22各樣的惡事要禁戒不做。 以弗所書五章8節 8從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。 羅馬書十三章3節 3作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的麼?你只要行善,就可得他的稱讚; 4) 求智慧,靠主作事 羅馬書十六章19節 19你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。 馬太福音十章16節 16我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。 願您工作愉快,生活無憂,榮神益人。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。