十五、失敗與習慣

有兩位50來歲的弟兄(下稱A及B),生長於兩頗富有的家庭,年青時曾往外國留學,兩人各進入一所著名大學就讀專業學位。A把學位念成,回港找工作,但自視過高,不肯屈就經理級以下的職位,因父親稍有名氣,介紹他進入企業工作,但不知怎的,不到三個月他便跑出來,說職位不合他,如是者一過就是20多年,一事無成,為了經濟的原故,與老爸(因他媽媽早逝)同住,使人想起「Your job to keep」的名言,尤其對剛畢業的年青人更有警示作用,免得遺憾終生,過著逃避不肯面對挑戰的人生。 B進入大學後,自覺成績及天份不及人,把自己關起來,畢業不成,收拾行裝回家去,他一直不找工作,也不再念書,一過就是幾十年了,他與高齡的父母同住,一切生活費都由父母支付,偶作大廈管理員,但也不長久,常把自己關起來,不與他人來往。他的個案使人更覺人生的導師的重要,若他不把自己封閉,有膽量找有智慧、有人生經驗、有洞察力而又肯關顧他人的人與他同走生命路的話,相信他仍可成為社會有建樹的人。 其實人生有一份自己喜歡的工作,能全力以赴,是上天所賜的恩典,能終生學習,有人生的導師,更使人更勝一籌,請回想一下,您人生有一位無私的導師嗎?您有敬重他(她)嗎?有感恩的心嗎?願您找到人生路上的同路人。

願與您分享工作對人生的意義: 不浪費光陰,勤奮工作 箴言十八章9節; 十章4節; 十五章19節; 廿章4節; 廿一章25節 9做工懈怠的,與浪費人為弟兄。 4手懶的,要受貧窮;手勤的,卻要富足。 19懶惰人的道像荊棘的籬笆;正直人的路是平坦的大道。 4懶惰人因冬寒不肯耕種,到收割的時候,他必討飯而無所得。 25懶惰人的心願將他殺害,因為他手不肯做工。 制定人生計劃,堅持不懈怠 箴言廿一章5節; 十三章4、11節 5殷勤籌劃的,足致豐裕;行事急躁的,都必缺乏。 4懶惰人羨慕,卻無所得;殷勤人必得豐裕。 11不勞而得之財必然消耗;勤勞積蓄的,必見加增。 勤奮人掌權,受人重用 箴言十二章24節 24殷勤人的手必掌權;懶惰的人必服苦。 勤奮富足人,不忘賙濟 以弗所書四章28節 28從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。 使徒行傳廿章35節 35我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。 願您常存感恩的心,願神賜您有一份可持續發展的工作,願您有一位生命的導師。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。