十九、樂天知命

香港電台曾訪問一位臨將退休的副警務署長,他生長於一個清貧的家庭,父親(一名警察)早年去世,母親單挑整個家庭及教養眾兒女。他是長子,勤奮向學,得老師的幫助繳交學費,完成了中學,他年幼時便很想當警察,最終考進了警校由見習督察做起,他說他每天起來便想上班了,他非常喜歡警務的工作,他看重工作對社會的意義多過名利地位,他一路工作也一路不斷進修學習,把整個生命也融入警務的使命。人家訪問他退休後有何打算,有沒有依依不捨?他說他知道人生每個階段都有其美好的部份,他期待人生下半場的來臨,也希望繼續為社會做些事,他是一位樂知天命的人,對人對社會有一份天職。 希望您也愛您的工作,發揮您對社會的功效!

請看聖經對工作的教導: 1) 榮耀上帝,當造就人的工作 哥林多前書十章23節及 31節 23凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。 31所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。 2) 用心為主作工,服務社會 歌羅西書三章23節 23無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。 3) 作善事,絕不作惡事 帖撒羅尼迦前書五章21-22節 21但要凡事察驗,善美的要持守。 22各樣的惡事要禁戒不做。 羅馬書十二章21節 21你不可為惡所勝,反要以善勝惡。 4) 不隨波逐流,作神喜悅的事 羅馬書十二章2節 2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。 願您得神的禮物,就是一份您喜歡作而又對社會有益的工作!請您為您的工作及服侍的人群禱告,使您凡事順利。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。