十三、保持聚焦

在太陽下拿著一個放大鏡可把太陽的熱力聚焦一點,其熱力可燃點一些可燃物品如紙張、乾草等。在人生過程中,我們也可用同等道理去專注達成一些事業。 很多專業資格都需要一段自始至終的專注才可達成的,如註冊工程師要個人負責一項頗有規模由始至終的工程;初出道的律師要專心跟隨一位資深律師作師傅,學師多年才可得專業資格;醫生也要經過嚴格專注的臨床操練才可得專業資格。其實在人生過程中,如跑馬拉松一樣,要有毅力,不辭勞苦,永不放棄,專注完成才有成功的一天。 您有否留意,職場上有些出色的CEO是曾從軍的,從著名的軍校畢業,除了擁有大學學位資格之外,他們都擁有專注、永不放棄、不畏艱難的英雄本色,他們本著這些生命特質,在職場上也打了一場勝仗。 從政方面,最近總理溫家寶在中外記者會答問時引用了春秋時期子產的古句「政如農功,日夜思之,思其始而成其終。」外交部張璐翻譯道:「I do my job as diligently as the farmer attends to his field. I have it on my mind day and night. I work for a thorough planning from the start, and I’m determined to carry it through to a successfully end.」證明了,專注的態度也受國家領導所重視。 最近傳媒也報導過一位出色的中國科學家高錕,他把一生奉獻了作研究光纖之用途,得諾貝爾物理學獎有卓越的成就,影響了整個世界,今天互聯網的普遍使用,要記他發明一功!證明了雅各書一章6-8節(看經文節錄如下)所言的千真萬確!願我們有專注的心,去達成一項生命目標,也願您在人生路上得主耶穌與您同行,作您人生嚮導,也願您得智慧的人生導師與您一起成長!

讓我們看看聖經的教導如下: 忘記負累,勇敢向前,忍耐堅持到底 腓立比書四章13節 13我靠著那加給我力量的,凡事都能做。 雅各書一章6-8節 6只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。 7這樣的人不要想從主那裡得甚麼。 8心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。 希伯來書三章13-14節; 十章36節 13總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。 14我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。 36你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。 有主見,不隨波逐流 提摩太前書六章20節 20提摩太阿,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。 約翰一書五章4節 4因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。 堅強的人扶持鼓勵軟弱的人 加拉太書六章1節 1弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。 耶和華使人高飛,達人生目標 以賽亞書四十章31節 31但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。 啟示錄二章10節 10……你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。 佳美腳蹤隊工在神的帶領下堅持事奉,有賴神的大恩和您的不離不棄禱告支持。願我們一起堅持專注過得勝的事奉人生!

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。