十七、忠心的管家

人生有很多事情是可測試一個人是否忠心可靠的,有一個年青人剛從大學畢業,亦參加了一企業的兩年管理訓練,公司給了他一個非常重要的任務,於規定時間內要把發電廠的供電設備調校妥當,否則公司便要蒙大損失及引來市民不便。他接了這項任務後,首先他組織好一隊工,編好各人的責任,按部就班地把工序做妥,但在計劃進行時,他遇到一些莫名其妙的難題,經過幾星期都找不出原因所在,而開通之日又日漸臨近,他後來只好日以繼夜的再審查一下計劃的流程及所有圖則,看看有甚麼疏忽的地方,這幾個星期他沒有見過父母、兄弟姊妹,為了工作的進展及群眾需要,他犧牲了個人的生活情趣,為了承擔上級交來不可失敗的任務。他終於找到問題所在,把系統攪好,於預定的時間開通供電。 另外,很多年前亦聞說在銀行當櫃面出納的職員,每天下班前要交妥收支數目,若有數目不對的話,他們會拿自己的金錢補足,以求收支數目正確無誤。證明在人生工作中,有一些事情我們一定不能出錯,就算要犧牲自己的財物也要把它弄好。 在聖經中,保羅說他的事奉是費財費力的,為了神的事工,他要織帳棚找收入幫補事工的需要。另外,他亦要作傳道及教導的工作,為要興旺神的國度,寧願犧牲了自己生活的安舒。其實今天教會及機構內學效保羅事奉的,大有人在,只是我們有時把他忽略了,不見他們的需要,願神看顧祂的僕人並他們的工作!

在管家方面,讓我們看看聖經的教導如下: 管家要忠心 哥林多前書四章2節 2所求於管家的,是要他有忠心。 馬太福音廿五章21節 21主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。 管家關心他人所需 馬太福音廿四章45-46節 45誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢? 46主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。 管家需要留意世界的標準與聖經的教導 羅馬書十二章2節 2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。 路加福音十二章15節 15於是對眾人說:你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。 管家行事為人要端正 羅馬書十三章13-14節 13行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒; 14總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。 管家要把握時間作善工 雅各書四章14-15節 14其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。 15你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」 願神稱讚您為忠心良善,在世度日一無所缺,也積財於天,得天上的歡樂。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。