十七、工作

過去有很多富人一生勤奮工作,死後留了一大筆遺產,後人為了爭奪他(她)的財產,對簿公庭,官司沒完沒了的打下去,家無寧日。正如聖經上說,在日光之下勞碌,只有虛空,請看傳道書二章18-23節: 18我恨惡一切的勞碌,就是我在日光之下的勞碌,因為我得來的必留給我以後的人。 19那人是智慧是愚昧,誰能知道?他竟要管理我勞碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。這也是虛空。 20故此,我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作,心便絕望。 21因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分。這也是虛空,也是大患。 22人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著甚麼呢? 23因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空。

但神賜人有永生。有主的生命,便可喜樂行善,勞碌中享福,凡事都成為美好,請看傳道書三章9-14節: 9這樣看來,做事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢? 10我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。 11 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。 12我知道世人,莫強如終身喜樂行善; 13並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。 14我知道神一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。 請也留意 1) 交託神,事必成立 箴言十六章3節 3你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。 2) 要愛主,不要愛世界 箴言二十三章4-5節 4不要勞碌求富,休仗自己的聰明。 5你豈要定睛在虛無的錢財上麼?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。 請問您的工作是神的呼召嗎?請不要忘記,工作是神所設立的,藉著工作,您可榮耀神,亦可帶來神的供應。願您作息有時,享受神賜您的福樂。

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。