十一、陷阱

科學家牛頓說“If I have seen more than others, it is because I have stood on the shoulders of giants.”意思說明了,人若要比別人明白更多事物是要靠助高超的力量。若科學家牛頓要靠更高的智慧去明白事理,我們更要多靠從上而來的智慧,這是鐵一般的事實! 那麼在日常生活中遇到各種資訊(e.g.電郵、互聯網、傳媒)的轟炸,我們又怎樣有智慧地處理這些龐大的資料呢?怎樣分辨其好壞取捨呢?還是採取不屑一顧的態度,把自己關起來與世隔絕呢?又還是我們不停地把它們看完,那又有多少時間拿出來與人交往呢?知得太多是累事嗎?

領袖學專家Robin Sharma有很獨特的實際建議,他使用IMAGE一字表達五項處事規則: I = Innovation, 恆久創新 M = Mastery, 掌握精要 A = Authenticity, 活出真我 G = Guts, 勇敢實幹 E = Ethics, 誠信無私

採用上述五項規則,我們可把眾多的資訊過濾,憑著創新的念頭掌握歸納有用重要的資料,用真誠、無私及勇氣的心去實踐對人有誠信的服務。 讓我們看看聖經怎樣說明分別為聖的道理: 跟隨上帝,遠離世俗 希伯來書十一章24-26節 24摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。 25他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。 26他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。 不隨波逐流,察驗上帝的善良 羅馬書十二章2節 2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。 約翰福音七章17節 17人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。 求祂的國和祂的善 馬太福音六章33節 33你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 持守美善,不作惡事 帖撒羅尼迦前書五章21-22節 21但要凡事察驗,善美的要持守, 22各樣的惡事要禁戒不做。 加拉太書五章25節 25我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。 願您得上帝的智慧,分別為聖,掌握各種事情精要,不虛度光陰,不作糊塗人,只作神忠心的管家。

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。