十、成就與造就

有一位偉大的管理學家,名叫Robin Sharma,有人把他與美國通用電器的Jack Welch同列為世界頂級的領袖,在《無名的領袖》一書中,Robin Sharma有如下的見地: 年齡只是人思想的狀況,對工作沒有多大影響,工作亦可使人年青化,保持好的人際關係並不停去解決問題,使人更創新,生命才有意義。他繼續說我們不需要名銜作領導,最重要的是我們要參予在其中,提拔並支持同工,製造一個好環境及好氣氛,同心一致盡最大的努力,並盡責地帶出好結果。 在活出勝利人生的範疇中,除了幾項個人的努力外,他堅持下列幾項卓越因素: 努力成為一位建立他人而不是摧毀他人的人 使用個人的富足給他人有意義的貢獻 成為一個堅強、有誠信、能感化他人及有同情心的人 被隊友稱為顯赫的巨星,被客戶稱為一位英雄,被你所親愛的人稱為一位傳奇人物,留芳百世 擁有感染別人的力量,用卓越的例子去提升我們遇到的人 真誠地領導各人,並尊重、讚賞、善待他們 另外,有一位生命導師使用HUMAN一字來說明良好的人際關係: H = Helpfulness,隨時幫助人,相信施比受更為有福 U = Understanding,有同理心,身同感受,多聆聽,多關懷 M = Mingle,多與人結連,與人共患難 A = Amuse,在娛樂中作美善的關懷,與人同樂 N = Nurture,留住人才,鼓勵盡早全情投入工作,信任並關懷員工,給他們空間發展,不操控他人 再一次證明羅斯福總統名言「單一最重要的秘訣是怎與人相處」是千真萬確的!

願與您分享聖經中的教導: 有能力的人扶助稍遜的人 箴言三章27節 27你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。 上帝滋潤樂意助人的人 箴言十一章25節 25好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。 聽主吩咐,善待眾人 以弗所書二章10節 10我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。 使徒行傳廿章35節 35我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。 恩待人,後裔蒙福 詩篇三十七篇26節 26他終日恩待人,借給人;他的後裔也蒙福! 5) 關心人,與人一起成長 哥林多前書十章33節 33就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。 願您在世態炎涼的世代,伸出助人之手,神賜您力量,盼望您有施恩憐憫的心,與人一起成長,得天父的喜愛。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。