十、信念

Tom Peters是當今其中一位最有影響力的商業思想家,他曾於1982年撰寫了 “Search of Excellence” 一書,又在2003年出版了 “Business Excellence in a Disruptive Age”,膾炙人口,在工商界很多人都拜讀過他的作品,獲益良多。 在一研討會中,有一位職位低微的年青人向他澆了一桶冷水,他說:你現今所推薦的學說非常好,但我不是一位副總裁,我不能實行你這套理論,因為我沒有能力。Tom Peters由興奮的山頂,即時被掉進沒趣的谷底! 他鼓勵年青人看看歷史偉人的事蹟,如馬丁路德金、甘地、孫中山先生……他們都曾是沒有能力的人,但他們有強烈正面信念而作了大事,永垂青史。 他鼓勵並推薦下列幾項正面信念的處事原則: 原則一:從不接受不能改動的工作(Never Accept an Assignment as Given) 只有毫無見地的人才會接受不能改動的使命,在工作的過程中,因實際的需要可把工作程序改動,一點一點的把它做得更好,更完善。 原則二:在你軟弱無能時,實可發揮最大的威力(You are never as powerful as when you are “powerless”) 當你被人在顯微鏡下觀看,在任何角度都看不出你的用處時,這就是最好時機去發掘任何一項正面使命工作,從谷底鼓起勇氣崛起去幹一番事業! 原則三:每一項細小的工作是建成大企業的DNA(Every “Small” project contains the DNA of the entire enterprise) 這企業可是你人生的目標,每時段為自己訂下一個人生的里程碑,堅毅不屈地向前邁進,人生多項里程碑的總和可建成光輝的人生,永留青史。

同樣,在機構工作環境中,你也可不時有些小計劃,這些小計劃的成功可影響整個企業的偉積。 願與您分享聖經的正面信念如下: 神協助人起來,作人的光 彌迦書七章8節 8我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光。 希伯來書十二章12-13節 12所以,你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來; 13也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不至歪腳,反得痊愈。 以賽亞書四十章11節 11他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。 神給人機會,重新再來 哥林多後書五章17節; 四章8-9節 17若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。 8我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望; 9遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。 靠主忍耐,可作大事 馬太福音廿四章12-13節 12只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。 13惟有忍耐到底的,必然得救。 祈求神,祂賜出人意外的平安 腓立比書四章6-7節 6應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。 7神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。 希伯來書十一章6節 6人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。 5) 神日夜都看顧您帶領您 出埃及記十三章21-22節 21日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。 22日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。 願您在軟弱中能靠主堅強,祂不會使您失望,在主裡有平安穩妥!

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。