匠心

(引言:今期〈匠心〉從實際執行、策略制訂和團隊組長三方面,與弟兄姊妹分享運用匠心的重要性和培養匠心的關鍵步驟。) 陶藝師製作陶器的質量,固然會受用料影響。然而,如何選取好材料、如何善用這些材料製作出精美的陶器,關鍵在於其心思與技巧。同樣,要做到「善用新平台‧堅立信望愛」,最重要的不是投放多少資源,而是在於匠心的運用。


從小處行

有不少弟兄姊妹認為運用新媒體必須是科技人才能掌握,對於不熟悉科技的人,連基本的了解都談不上,還談甚麼匠心?然而近年日益普及的新媒體(如Facebook、YouTube等)和新平台(如智能手機、平板電腦等),正因為適當地把技術元素隱藏,令可用性大為提高,甚至從無電腦操作經驗的人士都能輕鬆掌握,才能在短時間內大行其道。事實上,心理上的門檻往往比技術上的門檻要高得多。 要培養匠心,最重要的一步是親身參與。只要突破心理門檻,踏出第一步,很快就能從實際參與中累積經驗。《論語》中「見賢思齊焉,見不賢而內自省也」的原則正是在運用新媒體和新平台時培養匠心的關鍵所在。看見人家用得好的,多多學習;看見人家用得不妥當的,引以為鑑。這樣就可逐步培養出對所選用平台的了解及建立對材料作剪裁取捨時的判斷力。同樣的內容,不同的取捨剪裁,就會產生不一樣的效果。 舉例來說,在Twitter平台上有不少聖經經文分享的頻道。由於Twitter的訊息不能超過140個字符,因此大部分頻道只會把當天經文的章節刊出。較有心思的,就會同時提供連結,令讀者可一按即連接往網上的電子聖經,看到有關經文。有一位別具匠心的英國基督徒Chris Juby,從2010年8月8日起至2013年11月8日止,每天把一章聖經撮寫成一條Tweet透過Twitter發放,計劃用三年多的時間把整本聖經1189章發送完,不但能令讀者能直接看到經文撮要,更能引起讀者研讀聖經的興趣,在看完他那140字的撮要後,再跟原來版本加以對照。