六、賢內助-拿八妻子亞比該

讀經

提摩太前書三章2-7節 撒母耳記上廿五章 箴言十二章4節十九章14節


挑戰

婦女美貌而無見識,如同金環帶在豬鼻上。亞比該是美麗又有見識的婦人。 甚麼叫做有見識呢?有見識就是在適當的時機,以適當的方法做適當的事情。 亞比該聽了僕人的報告,知道事不宜遲,立刻急急忙忙的預備好了禮物,叫僕人用驢子駄著,自己隨在後面,趕到半路上去遇見大衛。如果她沒有爭取時間,等大衛進了村子,也許雙方僕人就動手打了起來,大衛也難以下台。 今天我們怎樣才能有見識呢?洞察事情的發展呢?


回應

才德的婦人,是丈夫的冠冕(箴十二4)。亞比該真是丈夫的冠冕。冠冕有三種功用: 第一、保護。冠冕跟其他的帽子一樣,有保護的功用。亞比該保護丈夫和他家裡的人免致死亡。 第二、榮耀。拿八有錢有勢,還有個聰明俊美的妻子。房屋錢財,是祖宗所遺留的;惟有賢慧的妻,是耶和華所賜的(箴十九14) 第三、身分。冠冕定人的身分,甚麼樣的人戴甚麼樣的冠冕。亞比該替丈夫收拾殘局,挽救情勢;也就是提高丈夫的身分,使人因她的原故而改變對她丈夫的態度。 只可惜拿八不認識妻子的美德,不知欣賞她的長處,不以她為體面為榮耀。 亞比該最可貴的還是她信心的遠見。她堅決相信神的應許必定成全,而她預先支取信心的應許,要大衛到時記念她。 反觀愚頑的拿八竟刻毒地說:大衛是誰?耶西的兒子是誰?近來悖逆主人奔逃的僕人甚多,我豈可將飲食給我不知道往哪兒來的人呢?後來亞比該將這件事的經過告訴他,他又嚇得魂不附體,身僵如石頭一般。其實這件事已和平解決了,何必懼怕?無信心無遠見的人實在可憐! 亞比該的信心得到了功效。 神的恩典超過我們所求所想的,不用等到基督的國降臨的時候,祂今天就記念我們,賜福賜平安,常與我們同在,做我們最親密的朋友。


生活上的運用

亞比該溫文有理,鎮定端莊,依次陳明,使大衛的怒氣轉消。一開始她就說:這罪歸我。當時我不在場,沒看見你打發的僕人。用責己來引起大衛的同情心。然後又說丈夫的不對,人跟名一樣愚頑,何必你親手報仇,流這愚頑人的血呢?接著她又積極的提到大衛的往事,最後她才說出,你現在不殺人,將來不至心裡不安,覺得良心有虧。 亞比該不止憑口才,也奉上厚禮,表示她的誠意。 她而且謙卑,見到大衛急忙下驢,臉伏於地叩拜,口口聲聲稱大衛為王,自稱婢女。


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。