六、職業

無論在香港及中國內地很多大學生畢業後都很想進入公務員或公營部門的隊伍工作,認為這樣做可帶來職業穩定,有這樣思想的人,沒有認真考慮過這些工作的實際性質、個人的理想及其中的人際關係。願與您分享四個個案如下: 個案一:有一年輕的香港政府政務官,大學畢業後進入了政府工作,幹了很短的時間便離開了。因為不合他個人的發展理想,後來他進入了另外一個商業機構當高層,個人奮鬥了多年,最終當了香港地鐵的最高領袖,工作繁忙,整個香港的市民都看他的工作業績。 在一次公開演講中,他說他失業了,要找工作,證明了有獨立思想的人很早便知道這世界是沒有穩定的工作那回事。 個案二:香港回歸前在最後一位英國派來的總督統治下,有兩位師級官員申請提早退休,離開政府進入私營機構工作,也是以個人理由離開位高權重的位置,又在公共交通機構幹出驕人成績,當然他們也要面對極沉重的業績壓力,但最終香港市民也看到他們的過人之處,不為五斗米折腰,不看自己的年齡,有理想,有建樹地貢獻社會,證明公營部門只能提供穩定工作給一些人,有獨特思想不留戀這份高薪厚職的工作大有人在! 個案三:在重大公共政策方面,有年青父母官提出了為大眾市民謀幸福的政策,但不為上級接納,因思想處事有不同的見地,他被調往遠離中央政策地區,最終也因個人理由,離開政府往私人企業在公共服務上大幹一番,也幹出了驕人的成績,在短期內,給私人企業賺了數億美元的利潤,證明了政府是一個大熔爐,就算有超越的政策也可能不為上層所接納,只有眼巴巴地看著香港的競爭力日漸在衰退,因此有人說不良政策可殺人於無形,帶給人類長遠的痛苦。 個案四:有機會往海南島旅行時,請您往五公祠走一趟,那裡記載了五位中國宰相的命運,很多都很早去世的,他們有一共通點就是勸諫皇帝不遂,從中央貶到海南島,有官員在途中死去,也有官員命硬,到達了偏遠的海南島,自生自滅,其中一位就是蘇東坡,可能是他的開朗性格救了他一命,最終作了很多膾炙人口的詩詞,這也拜官場工作的不穩定所賜,使後世得享他的佳作。

上述四個個案都證明了工作難有穩定性,只有個人的意志,個人的理念使人工作持續,他們有一個共通點,就是他們仍在另外一角落為公眾服務,他們都是父母官,肯捨己,肯吃苦,上帝賜他們有獨特的思想,在逆境中幹出了成績。 願與您在聖經中找出工作的意義: 作忠心的管家 哥林多前書四章2節 2所求於管家的,是要他有忠心。 馬太福音廿四章45-46節 45誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢? 46主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。 培植後輩 提摩太後書二章2節 2你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。 接真理辦事,不隨波逐流 羅馬書十二章2節 2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。 以弗所書五章15節 15你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 行為端莊,肯犧牲個人的享樂與私利 羅馬書十三章13節 13行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。 願掌權者有聰明智慧,肯捨己,肯為眾人謀幸福,也願您工作靠主穩定,實現您的理想,生活無憂。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。