六、窮乏

願與您分享三個家庭的情況如下: 家庭一 夫妻二人都是專業人士,無兒無女,終生勞碌,在香港及中國內地買了幾間房屋,有多少現金在銀行就不得而知,兩人都退休了,男的就每天游手好閒,享受按摩推拿,女的就一整天到處跑去清潔自己的房屋,對周邊其他人的需要不屑一顧,也不用自己的人生經驗及財富去幫助人,他們所走的人生路就是個人享受,擁有財富,枉費一生! 家庭二 有一著名中學女校長,單身一生,與母親一起住,從學校退休下來,到處參加社會企業的工作,不遺餘力,生活得很充實,也很有喜樂,與她共話的人,都覺得她言之有物,也願意付出幫助人,在社企研討會中也常見她的蹤影,有人問她:生活有孤單感嗎?她答說:我常看書、關懷人,有時也有往外地遊覽,從沒有孤單感!她創造了生活,過著充實的人生。 家庭三 夫婦二人都是高級公務員,妻子是法官,丈夫是作工業訓練的工作,他未作公務員前是大專的講師,二人無兒無女,97前移民往外國,一住就10多年,最終決定回港,在香港經濟低迷時買了一套豪宅,安頓下來了。他在港的時候曾教了一班學生,他的學生在社會已有名氣,得知老師回港定居,就每年都一起約他夫妻二人共聚晚餐,師徒關係頂好的,老師與同學打成一片,同學也以他為終生老師,他們再不討論工業學問,把話題轉到哲學及人生道理上,沒有架子的他,引來了不是他曾教過的學生也參加飯局,師生融洽一堂,桃李滿園,是人生一件樂事。

上述三個家庭都是實例,但重要的就是,家庭一只顧個人享樂與擁有世界,物質觀念非常強,把人生資源浪費了,家庭二及三都能創造出美好的生活,造福了周邊的人,生活充實不在話下,連知識與智慧也一起增長! 願與您在聖經中分享資源分配的智慧: 善用資源 羅馬書十二章6-9節 6按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言, 7或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導; 8或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。 9愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。 神堅持賜人資源 羅馬書十一章29節 29因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。 信實的神,使人有美善的資源 雅各書一章17節 17各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。 各人的資源不同,需要彼此配合,作美善的工作 哥林多前書七章7節; 十二章4-7節 7我願意眾人像我一樣;只是各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。 4恩賜原有分別,聖靈卻是一位。 5職事也有分別,主卻是一位。 6功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。 7聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。 彼得前書四章10-11節 10各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。 11若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們! 若上帝給您豐富的資源,願您能回饋在美善的工作上,靠主的恩典創造生活,自己得益也造福社群,是人生一樂事!

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。