六、地位

讀經

腓立比書二章5-11節 馬可福音九章33-37節


挑戰

即使在民主的社會裡,擁有地位仍然很管用。我們住在那一區,開的是甚麼車及穿著的品味,都會深深地影響我們對自己的看法,以及別人對你的評價。我們居住環境的好壞及社會地位的高低,會使我們感到滿意或是抱憾終生? 甚麼是真實的地位?是與有成就的人為鄰?身居要職?或是作個家喻戶曉的名人?


回應

耶穌的門徒彼此議論誰為大的問題。在你十歲時,誰是你心目中的英雄? 請讀馬可福音九章33至37節,耶穌問門徒:「你們在路上議論的是甚麼?」門徒為甚麼不作聲(馬可福音九34)?門徒為甚麼要彼此爭議誰為大?耶穌說:「若有人願意作先的,他必作眾人未後的。」這是甚麼意思(馬可福音九35)為甚麼傳統的看法與耶穌的教訓不同?「作眾人的僕人」是甚麼意思(馬可福音九35)?耶穌為何將自己比作小孩(馬可福音九37)? 以下經文十分重要。耶穌預言:身為彌賽亞的衪將會被以色列的宗教領袖棄絕、殺害,後來復活(馬可福音九30~32)。門徒對這些話無法領會,因為耶穌的說法與他們對彌賽亞的認知有極大的出入。他們認為彌賽亞是一位除去以色列仇敵的英雄,將神的國度擴展到全世界。耶穌的國度中,地位高低的標準有何不同(馬可福音十42~44)? 請讀腓立比書二章5至11節。我們在那些方面企圖與神同等(腓立比書二6)?為甚麼基督寧願選擇作一個僕人,而不展現作神的權柄(腓立比書二11)?如果你有機會成為神,你要做的第一件事是甚麼?在這些經文中,你學到謙卑及自我犧牲的那一面? 為甚麼神要因耶穌的虛己及取了奴僕的形象將衪升為至高(腓立比書二9)?神對地位及成功與世俗的觀點有何不同? 你是否同意以下所述? .不要因自己的出身、面子、居住環境,或所獲得的恩典而驕傲。(查理司布真) .除了那些充滿了自我的人外,神不會讓人空著手離開衪。(戴特慕迪)


生活上的運用

你對地位的看法與耶穌有何不同?還是與耶穌的看法相似?有甚麼實際的做法能改變你對地位的看法,使你的看法與耶穌的看法一致? 你要如何運用這個原則——通往歡騰之境,必先走過屈辱之路,或是沒有割捨就無收穫。 這位神聖的救主耶穌並沒有彰顯衪的權柄,反而謙謙卑卑地走向屬衪的人。這位宇宙的主宰,在衪面前眾人都要屈膝,衪卻選擇了為屬衪的人而死。我們看到這位原本就是神的主,在衪被升為至高之前,先甘心降卑(取了僕人的形象),這真是驚心動魄的一式。所有的受造之物都萬分驚訝,因為從沒有人想到神會用這種方式。有誰想到衪會透過軟弱而非權勢來工作呢? 耶穌先在我們之前活出自我犧牲及謙卑的生活,然後衪說:「若有人要跟從我就當捨己。」


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。