六、勉強沒有幸福

事奉是為了服侍,但久不久在服待中也會有使人氣餒灰心的時候。有時候是因為自己的不足不慎,又或因自己的軟弱犯錯,但有時候又會因為所付出的得不到對方的接受,達不到所想的期望。人希望被接受,這是常情,但人也不一定會被接受。人有期望也是應該的,但期望也不一定會兌現。 曾與一些牧者信徒分享自己這些不好受的經歷,不明白為何自己一心一意,用心良苦地付出,但對方卻不領情,不明白,有些甚至換來的是誤解,帶來的是難受。感恩的是這些牧者信徒能說真話,其中一位牧者聽我發完牢騷後問我,“你說別人不領情,冥頑不靈。有否想過你對一些人來說也是如此。”。真是一言驚醒夢中人,好一個當頭捧喝! 人往往會看見別人的瑕疵,卻看不見自己的問題。自己細想一下,人之不同,真的各如其面。我認為好的事,別人不一定認爲,我認為必須的,別人也不一定認同。為何要強人所難,自討苦吃。 那位牧者的話已是十多年前的話,但記憶猶新,因為幫助很大。「勉強沒有幸福」,愛與服事都不能勉強。你要給,人不一定受,你要説,人不一定聽。人不受不聽,不一定表示自己不對有錯,也不一定因為自己不足無能(我用了“不一定”,因為有時候也真的會是因為自己的問題),以致對方拒絕接受,很多時候只是因為人各有異。

這使我想起在傳福音時,有人接受,有人拒絕,有人感激,有人責駡。自己漸漸學會了,不要因為那些拒絕的人而灰心,要為那些接受的人而忠心。《啟示錄》中有一句話說的很好,“凡有耳的,就應當聽”(二章29節,三章6, 13, 22節)。应當聽的人不一定聽,但人願意聽的便一定要講。 又想起《馬太福音》十三章撒種的比喻,有好土有壞土。種子是一樣,但結果卻不同。人一生的時間有限,能力也有限,因此人要珍惜自己的有限,選擇好土,不單在其上撒種,更要用心澆灌,使結果更多。人生中有很多不能做的事,但也有很多可以做的事,不要為不能做的事裹足不前,要為能做的事勇往直前。 又記起多年前聽過楊牧谷牧師提及一種藍玫瑰抑鬱症(內容未必完全準確,但大意應該沒錯)。他提及當時玫瑰主要是紅色,但有人一定要藍色的玫瑰,若沒有,便會鬱鬱不歡,最後出現了抑鬱症。大意是人不要堅持要沒有的要珍惜有的,否則人生必苦無疑。這已是二十多年前聽的,但也一直在提醒自己。 世界之大,不但無奇不有,人也是形形色色,而自己也正是其中之一種。有些人給的,自己也不會接受,為何自己給的,對方一定要接受。因此,在自己的事奉中,不會勉強,但要甘心。能做的多做,不能做的不勉強。我不做,會有其他人做,我不能給的,自有其他人可以給,自己只管做好自己能做的便是了。 己所不欲,勿施於人,己所欲之,也勿強加於人,應彼此尊重大家之不同。正如《哥林多前書》十二章中所說的,肢體之間各有不同,不要因為不同而輕視對方,甚至排斥對方。神愛彵所拯救的,神對各人有祂的心意,我們不明白便不要妄下判語。神給我們服侍的機會,便好好珍惜,神給我們服侍的對象,便好好盡力。事奉要喜樂,服侍要甘心,不要勉強,因為勉強沒有幸福。

“務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心,也不是因為貪財,乃是出于樂意。” 《彼得前書》五章2節