六、做人難,學做人

讀經

馬太福音十一章28節 以弗所書四章13-14節


挑戰

做人難

「女人苦命」是舊日不少粵語長片的主題,「男人也苦命」卻是今日許多男人的心聲。傳統猶太男人每日都會這樣祈禱:「神啊!感謝你,因為我是個男人!」在我們的社會,這個禱文對很多男人來說是遙遠而陌生的。 學習做男人的第一步,是明白「男人難做」的實情,明白做男人的兩難之苦,這苦往往不為人所知。 一是難在社會對男人的要求。男人努力滿足社會的要求,就落得身、心、靈、人際方面都捐傷的下場,甚至患上被稱為中年男性疾病的冠狀動脈心臟病。 二是難在女權抬頭當家的現實。今時已不同往日,女性在社會裡不但與男性平起平坐,甚至趨於主導。


學做人

「帶孩子,有意思;帶永遠長不大的丈夫,就很無趣了。」很多做妻子的都會對此有共鳴。 事實上,「長不大」是今日許多男人的問題,而這個問題又導致不少兩性問題。婚姻問題、家庭問題、人際問題等發生,歸根究底,原因都在於男人自己身上。即使男人不願接受這個說法,但是越來越多研究顯示這是事實。 1990年代的男性研究,令男人覺醒要自我反省,喚醒他們認識身處的境況。他們漸漸發覺男人難做,就開始探討男人自我封閉、不能開放的原因,於是自己有新發現──原來男人並不是自己一直所想像的英雄,而是長不大、憤怒、被動的小孩。他們又發現自己不但是問題的根源,也是受害者──不但受困於社會文化對男性的要求,也被女性誤解。他們漸漸聽到自我的心聲,並作出呼籲,希望社會大眾,尤其是女性,嘗試明天男人其實與女人一樣,對事情也是有所感受的,男人也需要別人的了解。他們也請求各界,嘗試認識男人真實的內在世界和男人真正的需要。


回應

一方面如果男人表現得憤怒、具侵略性,就會被人批評是大男人;另一方面如果表現得溫柔、開放,就會被人指摘缺乏陽剛氣。所謂左右做人難,不論男人如何做,做甚麼,最終也是遭人怪責,錯的總是他們。 二十一世紀的男人,已經醒過來,明白自己不能再像從前般活在別人的要求下,而是要走自己的路,就是新男性──新好男人──的路;不能再以強權、欺壓、憤怒的手段當家,而是要做成熟、富創生力、關懷世界的人。好像保羅教導我們,要長大成人,達到基督豐盛長成的身量,不再作小孩子。


生活上的運用

做男人的兩難與苦命,不是終日叫苦連天就可以解決的;怨天尤人也只是原地踏步,消極地回應性別革命。問題的核心,在於男人對自身身分與角色的新定位與突破。似乎,作為男性的擔子實在不輕啊!願男人在尋找身分與角色的定位之餘,也躺在主的懷中,享受安息。你感受到男人難做嗎?你想可以怎樣突破困境? 先學做男人,才做丈夫、父親,這是男人學做男人的過程,是個集體經驗。你到了這個過程的哪個地步?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。