八、虛度光陰

有一位男士從二十多歲開始到今天差不多五十多歲了都沒有認真工作過,不是他沒有學歷、沒有工作經驗。 早年他從名校得到工商管理碩士(MBA)後,便不願作經理級以下的工作,如是者便浪費了三十年的光陰沒有向社會作出貢獻,他怕他父母去世,怕他們不把房子、股票留下給他,他與富爸媽一起居住,生活支出全由爸爸支付,後來他媽媽去世了,留下一房子給他收租過活,但他仍與老爸同住,居住支出全由老爸支付。看見老爸仍沒有動靜將股票轉名給他,他便傷心痛哭,老爸抱病仍要出外工作,因他要為兒子多賺一些錢,同一屋簷下,兩條生命,各走極端,令人懊悔,有工作與沒有工作的悲哀盡顯人間,究竟未來世界是長者負擔年青人的擔子,還是年青人負起長者晚年的需用呢?實在令人費解與擔憂!

有哲學家說年齡是人的感覺,是心態的表現,工作可令人年輕,這可能就是長者仍要努力工作的理由吧!是長者年青化了,還是年青人老化得太早呢?我們要好好思想! 願與您分享工作的真正意義: 做能貢獻社會,造就人的工作 哥林多前書十章23節 23凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。 作榮耀神的工作 哥林多前書十章31節 31所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。 歌羅西書三章23節 23無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。 作美善的工作 帖撒羅尼迦前書五章21-22節 21但要凡事察驗,善美的要持守, 22各樣的惡事要禁戒不做。 羅馬書十六章19節 19你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。 效法捨己的工作 以弗所書五章2節 2也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。 5) 不貪心,對社會有影響 羅馬書十二章2節 2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。 路加福音十二章15節 15於是對眾人說:你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。 願您有一份有意義的工作,是您所喜愛的,亦是神祝福您的,有知己、有生命導師與您同行,願上帝的福氣傾覆於您。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。