八、教養孩子

讀經

箴言廿二章6節 申命記11章18-19節 馬太福音23章1-3節


挑戰

雖然你對教會的事工很熱心,又愛教會,你和你太太卻很擔心自己十幾歲的孩子對屬靈的事物不感興趣。你曾鼓勵他們參加青年團契、退修會及各種特別聚會,但他們似乎有千百個理由不克前往。你也曾要求他們每日要有靈修的時間,孩子們已經盡力嘗試去作,卻發現索然無味。孩子們在學校遭遇困難,與男、女朋友之間有了問題,或是兄弟姊妹之間吵架時,你給他們忠告,他們似乎對你所說的反應冷淡,甚至顯出敵視的態度。


回應

身為一家之主,你可能讓太太在家裡處理這類問題,因為「她對這類問題比較拿手」。 平心而論,在家庭禮拜以外,你可能一個禮拜都沒有花超過五分鐘的時間,單獨、個別地與你的孩子談論屬靈的事情;送他們到教會,期望他們學會愛主及順從耶穌,似乎比較輕省一點。 建議一:在各種機會裡,身為父親的你,有責任將神的命令及神的賜福教導兒女。(申命記十一章18至19節) 建議二:教導孩子身教重於言教(馬太福音二十三章1至3節) 建議三:你的孩子知道你一天開始的第一件事,便是與耶穌親近嗎? 建議四:你有否查看你生活的那一面會絆倒孩子? 建議五:你是否願意將教導孩子遵行主道,當作最主要的事奉呢?


生活上的運用


  1. 偶爾邀請孩子參與你安靜在神面前的時間。

  2. 讓他們知道你所閱讀的刊物,並解釋你為何要閱讀它們。


  1. 握著孩子的手開口大聲禱告。

將以上所說的寫在禱告簿上,以免忘記。


  1. 如果你沒有禱告簿,請準備一本。


  1. 每天為每一個孩子的基督徒朋友和他的配偶提名禱告。


  1. 主動尋找機會,用你自身的經歷,或是利用孩子們遭遇困難的時候,教導他們當行之道。 以下提供一些建議:

  2. 與孩子分享你個人失敗的經驗。你在工作時,是否情緒激動?坦白地告訴他們,向孩子解釋你的感受,以及你如何在神面前、在與你吵架的人面前調整你的態度,走向正確的方向。


  1. 你的孩子會從你屬靈的失敗經歷,及你的處置方法上獲益良多,其效益遠勝於百次聚會。


  1. 告訴他們所面對困難的根本原因,也分享你遭遇困難的緣由。例如:我在辦公室生氣,與那人吵架的原因是——那人把我的創意偷去,當作是他想出來的;他們固然不對,但觸動我生氣的原因,卻是我內心的驕傲。


  1. 在跟孩子交談之前,找一節適當的經文,作你與孩子談話的導引。


  1. 與孩子們一起禱告,請他們為你禱告,你也為他們禱告。


  1. 與孩子們一起討論他們的困難與解決的方法,並教導他們要如何以基督所喜悅的方式來解決。


  1. 為了表示你的關心,在幾天後,可以問他們是如何解決問題的。



  1. 你要很用心活出你教導他們的樣子:

  2. 如果你在某事上反應過度,要有一家之主的氣概,向他們認錯並請原諒。


  1. 你是否有時候為了買孩童票,而少報了孩子的年齡,在孩子的面前喪失了誠實的形象呢?


  1. 你與其他成人間的對話與活動,能否讓孩子看出你的信仰來?


  1. 你所閱讀的刊物、觀賞的影帶,或從事的娛樂,與你教導他們的一致嗎?


  1. 你是否公開地批評你的牧師、教會或領袖?


你最後一次握著孩子的手,告訴他:「你愛他」,是甚麼時候?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。