八、勇敢去衝突

讀經

撒母耳記上八章1-18節


挑戰

撒母耳晚年立兩個兒子繼承他作以色列人的士師。可惜這兩個不肖子都不行父親的道路,反而轉去追求不義之財,收受賄賂,屈枉正直。這兩兄弟成了撒母耳和以色列人衝突的導火線。各支派的長老聯合起來,挑戰撒母耳的領導地位,指控他的兒子,並要求撒母耳為他們立一位君王。撒母耳聽了很不高興,因為他一生所帶領的民眾如今竟然厭棄他,想推翻由他執行的那套傳統靈恩領袖制度。 換了是其他人,很可能只會啞忍退縮,因為既然自己的兒子不肖,也就無話可說,不放權也不行;又或者糾眾與敵對派系鬥爭。可是,撒母耳並不是這樣。當耶和華告訴他以色列人其實是厭棄祂作他們的王,而指示他只管順從以色列人的要求的時候,撒母耳不顧一己利害,遵行神的吩咐;不過,他疾言厲色,鄭重警告民眾,將立王的弊害向他們陳明。然而民眾聽不進他的忠告,堅持要立王。


回應

撒母耳終於膏立掃羅為王,可惜掃羅一開始作王就違背耶和華的吩咐,僭越了祭司的位分,自己主持獻祭。撒母耳直斥其非,兩人表面衝突開始。其後在攻打亞瑪力人一役中,掃羅再次違命,擅自保存了亞瑪力王亞甲的性命,又不毀滅上好的性畜與美物,還加以掩飾及卸責。撒母耳親手殺死亞甲,然後退隱拉瑪,直到死時也不再與掃羅見面。二人的關係完全決裂。 撒母耳面對的衝突並不輕微,是來自群眾的壓力和君王的權威,不過他並不屈服,當他從神那裡清楚知道自己該怎樣回應的時候,他就勇敢去做,並不退縮,也不畏懼結果。當我們與人衝突時,同樣要認定自己的立場,然後據理力爭。不過有些時候,我們會遇到強烈反彈與抗拒,這樣,我們也要懂得放手,退一步海闊天空,神自有祂的主意。


生活上的運用

當你為一些你認為值得爭取的東西與人衝突時,你會怎樣做?你會畏首畏尾,還是奮勇前進? 你是工會領袖,為員工的工作環境謀幸福,你的上司警告你,若你為員工出頭,你在公司的前途會毀於一旦,你何去何從呢?為員工謀幸福?為自己的前路打算?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。