八、創造時代

讀經

馬太福音十六章3-4節 馬可福音二章21-22節


挑戰

耶穌說:「新酒總該裝在新皮袋裡。」耶穌降世為人,創造了新時代,舊有的律法時代被新的恩典時代取替。耶穌時代的人受制於猶太教陳腐的儀文規條,耶穌的出現帶來了活潑的天國信息。這天國信息既是嶄新的,就須有新的表現形式。因此,耶穌呼召罪人和稅吏、漁夫和激進派,在條文禁止工作的安息日醫治受疾病煎熬的可憐人,教導人當愛仇敵、積財於天、不要論斷、不要為明天憂慮、聽道要行道等。祂問:「你們知道分辨天色,卻不能分辨時代的徵兆嗎?」 心靈貧乏、哀痛、愛慕公義、憐憫人、內心清潔、使人和平、為義受迫害的人,罪人、稅吏、婦女、漁夫和激進派都看到了新時代的徵兆,投向新時代的懷抱,承受了天國;反而戀棧著舊時代的猶太人落後了,在天國外面的黑暗裡哀哭切齒。 你有沒有同樣落後於時代,忽視了時代的徵兆?


回應

現代父親的「權威」正在不斷喪失,舊社會的父親以肌肉的力量博取權威,新社會的力量象徵卻是科技知識。科技知識使孩子與父親平起平坐,甚至超過父親。以往是父親給兒子傳授一項職業技能,現在是社會給予下一代上千種的選擇。過去,家庭所傳承的大部分都非常具體:姓氏、土地、財產、職業、宗教、文化,甚至婚姻,現代家庭所傳承的卻大多失去了具體的部分而趨於心理方面:情緒、態度、自尊、取向、自我形象、追求目標等。從前的下一代必須依附家庭,現在的下一代嚮往特立獨行。現代父親變得誠惶誠恐,生怕自己達不到做父親的標準,以致有些時候過分使用父權,有些時候又過分放棄為父的權威。如何在這兩者之間取得平衡?也許你要先學習放下完美父親的包袱,然後再學習以愛伴子女同行。


生活上的運用

時代已經變遷了,在這個全球追求自主獨立的時代,你要做一位怎樣的父親?你認為你做父親的模式是否適切這個時代? 有一機構鼓勵香港男士響應往廣西一孤兒院住兩個星期,並作孤兒的父親兩個星期,費用自付,給孤兒一些家庭溫暖。


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。