傳統詩歌 vs 現代敬拜讚美詩歌

傳統詩歌 vs 現代敬拜讚美詩歌


傳統詩歌音樂結構較為工整,大約都是16個小節,主要是AB型,即正、副歌,A(正歌)包括A1+A2及B(副歌)B1+B2,歌詞方面較為客觀,充滿了聖經的教導,是一個以真理知識為主卻不注重靈裡面的經驗。


而現代敬拜詩歌恰好相反。歌詞方面主要是強調到靈裡面的經歷,特別是會眾或個人與神的關係,所以在歌詞方面就少了一些真理知識方面的教導。所以,傳統詩歌是寬度,是聖經豐富的寛度﹔而現代詩歌卻是經歷的深度!


這兩類的歌種可以說是互補大家的不足,卻不互相的排斥。很可惜,到如今,我仍然聽到一些對現代詩歌發出一些非理性的排斥,而那些的批評不外是以下幾點:

1.邁向靈恩:要知道,現代化的敬拜,是一個較自由的敬拜方式,但是,我要強調,自由化不等於就是靈恩化。我要再説的是,其實說這些話的人根本連靈恩是什麼卻一無所知,否則他不會說那一堆話了。


2.自我膨脹:教會對於較為付出情緒的表達好反抗,他們忘記了一件事,情緒是神所造的美好的東西,為何不能用在敬拜上,而偏偏要將情緒收收埋埋,難道,這才是神所喜悅的嗎?為什麼不能好好運用神所給的情緒,發自內心的、坦誠地、單純地、敬拜神呢?


3. 教會不太勇於用現代化的東西,甚至認為現代化不屬靈!我卻要告訴大家,現代化≠世俗化!教會往往害怕走在社會前面會被誤會世俗,所以,好多事情都是裹足不前!要推行現代化的詩歌敬拜必須破除這種怕被標籤為世俗化的心態!