人生終極的目的是甚麼?

基督教有合理的答案嗎?


對一個沒有信仰的人來說,人生的終極目的就是發揮自我潛能,享受今生;因為沒有來生的盼望,人生便是歡樂今宵。從基督徒所相信的聖經來看,要認識人生的終極目的,必須先要認識那位創造萬物和人類的主宰。我們一生的藍圖在祂手中,祂愛我們,為我們的人生有美好的計劃。 正如一部電腦,最能發揮它所有功能的是那位設計電腦的工程師。同樣,生命是神所創造與設計的,最能發揮您的才能,令您工作更滿足,生活更快樂,是聽從創造主的心意。根據韋斯敏斯德(Westminster)基督教教理問答:「人生的終極目的是在世上榮耀神與享受神。」但為何人不能在世上榮耀神與享受神所賜的一切呢?這是因為人的罪。人喜歡偏行己路,不願意順服創造主的心意,不能明白神在他一生中美好的計劃,結果就不能經歷神所賜的豐盛人生。 美國林肯總統相信「神創造的人類絕不是只為生存於世上一朝半日而已!人是為永生而被造的。」可見人生終極的目的應該是為永恆作準備。神為了人能夠明白人生的終極意義,活得更豐盛、享受神的恩賜。祂差遣耶穌基督到世上來為我們的罪犧牲,聖經約翰福音三章16節:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。」這永生由信主一刻開始,是一個永恆、豐盛、滿足的人生。現在我們可以尋求明白祂,與這位永生神恢復關係,讓祂賜予我們智慧和才幹,管理家庭、貢獻社會,在世上過榮耀神、享受神的生活。

此專欄由香港基督徒短期宣教訓練中心供稿(網址:www.hkstm.org. hk)