五十二、言行一致

在一個英語課堂裡,老師要求學生用英語說出「言行一致」,即時各人都嘗試翻譯,在芸芸建議中,他們同意將「言行一致」翻譯為「walk his talk」,又簡潔又貼切,一般初學英文的人也認識這三個字。文字雖然簡單,但很少人做得到! 很多人在年初時訂下一年的計劃,亦許願把它實行出來,一洗去年的頹廢,到年終再檢討時,很多人對自己非常失望,因為他們沒有walk their talks,言行不一致。 在與人交往時,我們會知道一些人的言論是不可信的,無論他說得怎樣漂亮,我們也不信,因為他以往所說的,大都沒有兌現,他只是說了一大堆廢話,自欺欺人,癡人在說夢吧了。 其實我們各人都有言行不一致,您知道原因嗎?可能就是我們沒有信用,靠自己,我們各人都知道要飲食均衡,作息有時,心平氣和,每日運動,不說三道四,說造就人的話,……都是崇高的目標,但持之以恆的人少之又少,證明信自己不可靠,自己是最大的說謊者,不能walk our talks,又怎能叫人學效自己呢?

神造人有祂的形象,但人就喜歡遠離真神,跑自己的路,以為自己是天下無敵,但最終就看見自己有心無力,讓我們再思自己的可靠性。若您有開放持平的態度,為何不嘗試信靠真神,何不學效基督行事為人呢! 願我們各人都言行一致,有誠信、有情有義、有信實又善良。 讓我們看看聖經真理的教導: 1) 靠主得勝 帖撒羅尼迦後書三章3節 3但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。 歌羅西書三章17節 17無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。 2) 堅持信實,自有獎賞 哥林多前書十五章58節 58所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。 3) 有獨立思想,堅持作美善 帖撒羅尼迦前書五章21-22節 21但要凡事察驗,善美的要持守, 22各樣的惡事要禁戒不做。 羅馬書十六章19節; 十二章2節 19你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。 2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。 希伯來書十章23節 23也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。 4) 作光明磊落的人 羅馬書十三章3節 3作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的麼?你只要行善,就可得他的稱讚。 5) 信主有出路 哥林多前書十章13節 13你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。 願我們言行一致,walk our talks,堅持作美善,自己與眾人都得安慰與平安。

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。