五十二、第一手資料

您有曾想過當您得了第一手資料時,您會怎辦?


在公開考試前,有人用不當的手段得悉試卷內容,得到了很高的成績,後來東窗事發,被人檢舉,取消了他的考試成績,更甚者,還會被定了偷竊罪,大好青年把前途斷送,這值得嗎?在股票市場上,也有富人得第一手資料,幹起內部交易的勾當,為了一己之利,最終背上沒有誠信的臭名。


但也有人得第一手資料,造福了人類,願與您分享兩個個案:

個案一

光纖之父高錕教授(曾任香港中文大學校長)年青時在英國STL作研究,鑽研出光學在通訊方面的應用,經多年的實驗,成為了今天的光纖互聯網,快速的把大量資訊傳遞,使全人類都得福,他個人刻意不申請專利,很早便把他的第一手資料回饋社會,造福人類,這偉大的精神,受人景仰,永留青史!

個案二

於1911年十月,有兩隊人到南極探險,隊長分別為Ronald Amundsen及Robert Falcon Scott。Amundsen在出發前做了很多研究及親身體驗,Scott在出發前也做了一些準備工夫,但多在器材方面的。再深入看看他們的準備工夫,您會發現Amundsen曾騎單車從挪威到西班牙,走了2000哩的路程,他曾以生海豚肉作為糧食,也曾與愛斯基摩人同住在冰屋裡,學習了用狗在雪地上搬運貨物,又如何在雪地上保持體溫,學習愛斯基摩人緩慢地工作,免得出汗結冰,穿鬆身衣服以便容易揮發汗水等。Scott準備工夫就不同,他選用小馬及機械雪車。小馬在起程不久已不適用,機械雪車因沒有在雪地上作過恆久測試,最終也破爛了,他一行五人只有用人力搬送物資,又累又出汗,雖然最終也到達了南極,但在Amundsen到達後的34天,只見挪威的國旗在南極上飄揚。Scott在回程上遭到大風雪,在離供應站10哩的地方倒斃了,一行五人葬在大風雪中,而Amundsen就平安回到供應站繼而回國去了。這真實故事與中國文學「人之立志,顧不如蜀鄙之僧」有異曲同工之妙,貧憎靠一瓶一砵從四川成功到達海南島,而富人則仍在家鄉閉門造舟。Amundsen靠一己之力造了大量的準備工夫,靠天然的供應與個人多年的體驗,得了第一手資料,成功到達南極之壯舉,受人歌頌至今。


信徒歸信基督後,得了個人的救恩,願把這救恩與他人分享也同一理,得了第一手的資料(個人的救贖)也希望家人、朋友同受這福份,是一項無私的行為,願眾人得這份福祉!


讓我們分享真理的啟示:

1) 追求美善

帖撒羅尼迦前書五章21-22節

21但要凡事察驗,善美的要持守,

22各樣的惡事要禁戒不做。

2) 愛心行事

以弗所書五章2節

2也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物

獻與神。

3) 建立佳美腳蹤

以賽亞書五十二章7節

7那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的神作王了!這人的腳登山何等佳美!

4) 得上帝啟示,終生行義

希伯來書十一章7節

7挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。


願眾人持守真理,造福人群,永留青史。