五十一、發問

有外國人說亞洲的大學生在課堂上很少發問,相對來說,歐美的大學生發問比較多,但亞洲的大學生的學業成績就不弱,總是在班中排名最高。有人思考這個問題,發現這與他們成長過程有關,歐美社會比較注重自由、平等、開放及創新,因此他們便容易在班上提出問題,也不怕提出愚拙的問題,因他不看重他人的看法,但亞洲學生比較審慎,深思熟慮,提出的問題比較深入,因為他不想人家看他是個輕浮、不經大腦的人。 但無論怎樣,發問是需要了解情況的,因此首先要接受思考的沖擊,作為老師,他們一般都會循循善誘,引導學生進入深入思考,了解事情的發展,繼而提出問題。 在信仰方面,我們會考慮生命的過程,由懂性開始,到生命的終結,生命的路怎走?人的腦力有限,也不能預知未來,因此需要尋求更高層次的主宰神明,免得在生命路上浪費光陰,一事無成,人類需要向上帝禱告發問,尋求祂的啟示,進而了解生命的導向,有人不止為自己求問上帝,也為他人代求。

願與您分享禱告的功效: 放膽向上帝禱告,上帝會給我們最好的 馬太福音七章7-11節 7你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 8因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 9你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢? 10求魚,反給他蛇呢? 11你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼? 在患難不如意時,更要禱告 雅各書五章13-14節 13你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。 14你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。 衷心向上帝傾訴 腓立比書四章6-7節 6應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。 7神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。 上帝成就人的禱告 約翰福音十四章13-14節 13你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。 14你們若奉我的名求甚麼,我必成就。 5) 上帝給人隨時的幫助 希伯來書四章14-16節 14我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。 15因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 16所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。 願您的禱告直達三位一體的主,得憐恤,蒙恩惠,得隨時的幫助,請記得上帝願聽您的禱告,指引您前路,祂愛您,保護您。

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。