五十一、我很忙,但我有時間

我在三十多年前聽過一個有關時間管理的講座,負責講座的弟兄是我的遠親。當時他在一個基督教機構中工作,專門負責學生與青年人。講座中他的一句話一直記在心中至今,“人不能管理時間,人只可以管理用時間的人。” 時間管理,不是如何管理時間,而是要人管好自己如何用時間。他在講座中建議我們可以用記事簿,記下每天每週每月甚至每年要做的事,每天按其中的內容來安排當天該做的事。 由該年開始,我便有了“記事”的習慣。不單要知自己要做甚麼事,也要定下做事的時間。有些事是一次性的,有些事是需要一段時間的。我便按部就班,把該做的事在該做的時間內完成。很感恩,這次的講座改變了我的生活,也改變了我的現在。如今的記事電子化了,方法是變了,但原則沒變,便是人要管好自己如何用時間。 無論自己在教會或在機構中工作,總有做不完的事。自己工作年日長了,可以做的事也多了,但時間仍然是一天24小時。自己在“安排”以外加上了“取捨”。能做該做的事是“節制”,能選擇該做的事是“智慧”。 自己很喜歡《以弗所書》五章15-18節的經文,其中提及人要謹慎行事,又要愛惜光陰。同時,又提醒人不要像愚昧人,當像智慧人,不要作糊塗人,要明白主的旨意。前是行事,後是明事。明事在行事之先,行事在明事之後。可行的事不一定該行,該行的事不一定能行。

人不單要明事,更要行事。明事是基於人的辨別力,行事有賴於人的意志力,因此在18節中提出人不要醉酒,因為酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。醉酒的人不受控,被聖靈充滿的人能自控。人不要為所欲為,人要為所該為,人便要明是非,分先後,人要有判斷力和意志力,能定該為之事,能行該行的事。 在每天的生活中,要知也要行,知要對,行要能,不要無知也不要無能。知與能都是可以學習的,也是需要操練的,當人在知與行上不斷學習,不斷操練,判斷力與意志力都會相應增加,生活可以更充實,人生也可以更美好。生活的充實不是在於忙,而是忙而不亂,沒有白忙。人生的成功也不在於多,重要的是多的是需要的,而不是不需要的,以致能有滿足而無貪念。 如以上所說,工作日子長了,人脈多了,經驗多了,事情也多了。常有一些基督徒,一些神學生,找我的時候會說,“徐弟兄,徐老師,不敢找你,因為知道你很忙,沒有時間。” 對這些人,我的反應有時候會是“我是忙,但我有時間,沒有時間又如何忙呢?”有些人不太明白,我會再說“我雖然很忙,但我有時間”,有些人仍然不明白,我便會再說,“人都有時間,人都很忙,但若是要做應做的事,我便會把時間拿出來,去做該做的事,所以我很忙,但我總會有時間去做我該做的事。” 有時候一星期和一個月的事都已安排好了,但有些需要會意外地出現,也會有一些人會有突發的要求,瞭解與衡量之後,若看見這些事的重要性與必需性,我便會作出調整,給它們所需的時間或優先。其他已安排好的事,可以有兩個處理的方法。一是作出調動,在不影響後果的情況下,把一些事轉自其他時間內,又或把做事情的方法或要求改變一下,以至可以騰出時間去做不在計劃中的事。

表面上這不應該是“常態”,但往往都是“常態”,因為人生中總有意外,也會有突發的事,不是人故意的,卻是無可避免的。因此,我也會在安排時間上有一些“備用”時間,不會太長,往往每天都會有一至兩小時的“備用”時間。這些時間便是為了這些“意外的需要”,如此便不會影響我每天要做的事,使我在時間的運用上可以有更好的掌握,同時也更有彈性。 若沒有“意外的需要”,“備用”時間也不會浪費,可以用來增加一些額外的活動,也不一定真的是“動”的,也可以是休息。又或可以在要做的事上花多一點時間,又或可以找些平時不做的事去做。 總而言之,人的時間是有限的,也是不夠的,不能亂用,一天只有24小時,但可做的事總是多於我們所能做的。因此,人要有判斷力,也要有意志力。人要有“安排”的時間也要有“備用”的時間,以致可以應付“意外的需要”又或可以增加“額外的活動”。 我有時候會對人開玩笑地說,“因為人人都以爲我忙,都不找我,以致我真的有很多的時間。” 當然這只是開玩笑,人不找我,我可找人,也可找事。人生有限,歲月無情,人要謹慎行事,愛惜光陰,不要像愚昧人,不要作糊塗人,不要醉酒,以免失控,人要像智慧人,要明白主的旨意,要被聖靈充滿,可以自控,可以把該作的事在該作的時間內完成。


禱告

求神賜我們智慧與能力,以致可以有所需的辨別力與意志力,知所該行,行所該行。幫助我們每天不會隨意而活,更不會任意而行。能明白主的旨意,能被聖靈充滿。有安靜思考的時候,有辨別先後的能力,有分別輕重的智慧,以致能對我們的生命負責,能善用時間而不會虛度光陰。 願我們能如此,以致每天可以以期待的心開始,又能以感恩的心結束。心中有平安和喜樂,生活又充實又美好。不單自己活得好,對別人也可以有好的影響。願我們都能行在光中,也能作別人的光,讓人看見當走的路,也能助人行在其中,一同善用人生。 奉那永遠不變,常常在我們前頭引導我們的主耶穌基督之名而求,阿門。


反思

人生有限,歲月無情,人不要在事後才醒悟,人要在事前便警覺。先知先覺比後知後覺好,比無知無覺更好。人要有正確的思考力,人想要想得對,誤用思考力,有害無益,只會帶來惡果。人是神造的,便應按神造人的心意而活。人要多明白神的心意,繼而按之而思考,作判斷,人才可以想得對,想得對才可以行得對,行得對才可以活得對。 但是,知該行不一定行,所以人要有意志力。人的意志力不是與生俱來,而是在生活中經練而有的,計劃,實行和檢討可以建立人的意志力,定該做的事,行該行的事。事前人要計劃,事中人要實行,事後人要檢討。對的事多做,錯的事不做,不斷重複,人會建立更好的判斷系統,也會建立更強的意志能力。 今天很多人是無知而行,也有是知而無能。內在的思考與外在的行為是互相影響的,思考對了,行事便對,行事對了,思考便對,這是一個良性的循環。相反亦是,不同的會是一個惡性的循環。人要擇善棄惡,善用時間,多想善事,多行善事,結果便是善,相反的結果便是惡。人要擇善棄惡,人生便可美而不醜,樂而不悲,善渡一生。


「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」 《以弗所書》五章15-17節