五十一、情慾

香港有位知名人士,在網上下載了大量兒童色情相片,被法庭定罪收監了,也有人看了色情電影引致有性侵犯的行為,亦被定罪了,這些都是冰山一角的事情,其實看網上色情極為普遍。聞說在前段經濟不景氣時,香港有一大機構,每天下午六時後,很多人都上網看色情網站,因為員工沒事做,又不敢下班,因為老闆還未離開,在假裝工作時,最好便看色情網站了,員工以為神不知鬼不覺,其實在公司電腦系統內已貯存了他們上網的記錄,日後也可用來評核工作考勤之用,釐定他們工作效率的表現。現今推行一週五天工作的制度可使人星期一至五工作更有效率,更有規律,也可能有效地令員工無暇無限上網看色情資料。其實避開網上色情非常困難,因為很多機構的網站安全已被破壞,每天都收到極多網上有關色情的資料,在每天開始工作時便要刪除這些資料才可專心工作!

有專家說:人因有罪性,雖在曠野沙漠修行也會產生淫念,引證了人性傾向色情的意念。再加上色情網頁的流行,持守貞潔更為困難,唯有時刻靠主,方能成事。

聖經中有如下的教導:

1) 遠離淫亂的事,保存性命

箴言六章23-26節

23因為誡命是燈,法則是光,訓誨的責備是生命的道,

24能保你遠離惡婦,遠離外女諂媚的舌頭,

25你心中不要戀慕他的美色,也不要被他眼皮勾引,

26因為妓女能使人只剩一塊餅,淫婦獵取人寶貴的生命。

2) 眼中的情慾,生出死來

雅各書一章14-15節

14但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的,

15私慾既懷了胎,就生出罪來,罪既長成,就生出死來。

3) 謹慎自守,儆醒禱告

彼得前書四章7節

7萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。

願我們靠主得勝,脫去網上的邪情私慾,作個心中馴良,工作有高效率的人,願神保守您,讓您得勝!